Жетоны HARD TIMES - «тяжелые времена».
Первая Необъявленная война Америки. "Millions for defense, but not a cent for tribute!"
Несмотря на то, что Франция была союзником США к концу войны за независимость, не все знают, что всего несколько лет спустя, Франция стала врагом американцев в необъявленной войне. Франция пережила свою собственную революцию в 1789 году, которая свергла династию Бурбонов. В 1797 году после революции, Франция управлялась группой из пяти человек, известных как Директория. Французские республиканцы хотели, чтобы Соединенные Штаты стали союзником против Великобритании в войне Первой Коалиции. Джордж Вашингтон, напротив, хотел сохранить нейтралитет США. Ещё в 1794 году Соединенные Штаты подписали Договор Джея с Великобританией, который разозлил Францию. Французы, в свою очередь, натравили свой флот и частных каперов на американские грузоперевозки. Эти события заставили правительство США попытаться понять французские обиды. Чарльз Пинкни, наряду с Элдриджем Гэри и Джоном Маршаллом были откомандированы во Францию в 1797 году президентом Джоном Адамсом, чтобы договориться о прекращении французских нападений на американские корабли. Они добрались до Парижа и долго ожидали аудиенции министра иностранных дел Франции Талейрана. За это время к ним подошли три человека, позже в документах называемые как X, Y и Z. Эти посредники проинформировали американскую сторону, что, прежде чем какие-либо переговоры начнутся, Соединенные Штаты должны заплатить пяти членам Директории по 50 000 $ каждому и предоставить Франции кредит в размере 10 млн. долларов.
"Нет, нет, ни шестипенсовика, сэр!" – так ответил Чарльз Коутсуорт Пинкни на требования Франции платить за безопасность.
Новости о французском вымогательстве распространились по всей Америке. Лозунг общественности «Millions for defense, but not a cent for tribute!» стал причиной антифранцузских настроений. Но Пинкни был не первым, кто произнес знаменитую фразу.
История происхождения лозунга оставалась спорной много лет. Вернувшись из поездки, Пинкни написал Тимоти Пикерингу, что он ответил на французском языке «ни шестипенсовика» вместо «ни одного цента». Так кто же автор фразы?
Вскоре после возвращения из Франции, Джон Маршалл, стал 4-й главным судьей Верховного суда США, в честь этого события состоялся званый ужин в Филадельфии в ночь на 18 июня 1798 года. Представитель из Южной Каролины Роберт Харпер, был одним из тех, кто был приглашен на ужин. Чарльз Пинкни также присутствовал.
На следующий день газета опубликовала тосты, которые были даны по случаю избрания Джона Маршалла. Тост от Харпера, председателя Комитета «Пути и средства» прозвучал как призыв: «Миллионы для обороны, но ни цента для дани!».
История жетонов «Ни одного цента» очень привлекательна. В 1899 году Лиман Лоу (Low) каталогизировал жетоны «HARD TIMES», известные ему 183 вариации. В настоящее время любители этой темы пользуются расширенным каталогом Рассела Рулау (Rulau «Hard Times Tokens 1832-1844»). Редкость колеблется от крайне раритетных, то есть от 2 до 3 известных экземпляров, до многотиражных, удовлетворяющих непритязательных собирателей. Хотя написание слова "обороны" (DefenСe - DefenSe) может выглядеть странно для сегодняшних американцев, в те времена это было правильным написанием.
Многие вариации имеют дизайн, аналогичный большим центам стандартной государственной чеканки. Некоторые жетоны имеют карикатуры на аверсе, отражающие политические проблемы тех времен. Чтобы избежать обвинений в подделке, надпись "NOT ONE CENT" на реверсе была подчеркнута.
Берберские пираты.
Несколько лет спустя президент Томас Джефферсон снова использовал лозунг в отношении берберийских государств Триполи, Алжира и Туниса. Эти османские пираты требовали платы от торговых кораблей Соединенных Штатов, угрожая нападениями. Берберийский паша из Триполи, не дождавшись выкупа в 225000 долларов, объявил войну США. Джефферсон опубликовал статью в газете своих сторонников с заголовком – призывом «Миллионы для обороны, но ни цента для дани!», тем самым снова напоминая о лозунге.
В средиземноморье была отправлена небольшая американская эскадра из семи кораблей, которая присоединилась к военным кораблям шведов, также разъярённых действиями «бэрбери пиратов». Захват и порабощение экипажа USS «Филадельфия» севшего на мель у Триполи потрясло большинство американцев. Капитан, Уильям Бейнбридж, и все офицеры и экипаж были доставлены на берег в качестве заложников. Корабль «Филадельфия» был направлен против эскадры американцев и стал на якорь в гавани в качестве орудийной батареи. Чтобы решить проблему соединенным штатам пришлось пойти на первую в своей истории боевую спецоперацию на территории иностранного государства после американской войны за независимость.
16 февраля 1804 года небольшой отряд морпехов на захваченном турецком кече, используя момент внезапности, взял на абордаж «Филадельфию» и сжег корабль. Британский адмирал Горацио Нельсон, сам известный как человек действия и мужества, назвал это «самым смелым и дерзким подвигом молодости».
Поворотным моментом в войне стала битва при Дерне в мае 1805 года. Экс-консул Уильям Итон, бывший капитан армии, называвший себя «генералом Итоном», и Пресли ОБэннон, лейтенант Корпуса морской пехоты США а также еще восемь морских пехотинцев США и пятьсот наемников греков с Крита и арабов совершили 900 километровый марш через пустыню из египетской Александрии чтобы захватить триполитанский город Дерна, обороняемый многочисленным гарнизоном. Это был первый раз, когда флаг США был поднят в победе на чужой земле. Битва при Дерне увековечена в строке старейшего Гимна морской пехоты - "от дворцов Монтесумы до берегов Триполи» в гимне морской пехоты США. "Залы Монтесумы " относятся к битве при Чапультепек 13 сентября 1847 года во время американо-мексиканской войны, когда отряд морпехов штурмовал Чапультепекский замок. Захват Дерны дал американским дипломатам рычаги в переговорах по возвращению заложников и завершению войны. Кризис с заложниками повторился в событиях иранского кризиса в конце правления администрации Картера 175 лет спустя.
Тяжелые времена.
К 1837 году, было еще много американцев, которые помнили клич «Миллионы для обороны, но ни цента для дани!», так что не удивительно, что его размещали на многих последующих вариациях жетонов серии «тяжелые времена».
Эти "трудные времена" наступили в результате экономической политики президента Эндрю Джексона.
В 1836 году Банк Англии, видя, что валютные резервы сильно снизились, повысил процентные ставки с целью привлечения депозитов. Из-за экономического преобладания Великобритании, банки в США должны были сделать то же самое. Спрос на хлопок США был снижен, в результате чего цены упали на 25% в феврале и марте 1837 года, ударив по аграрной экономике США, опиравшейся на хлопок в качестве стабилизирующего фактора.
В июле 1832 года президент Эндрю Джексон наложил вето на законопроект, который лоббировал Второй банк Соединенных Штатов, центральный банк США. В течение следующих четырех лет государственный и уполномоченные банки на Западе и юге увеличили небезопасное по сравнению с доходами кредитование фермеров.
Особый исполнительный Циркуляр Джексона от 1836 года, уточнил, что западные земли можно приобрести только оплатой монетами золотой и серебряной чеканки, а не бумажными деньгами, в огромных количествах находящихся в обращении и подверженных инфляции. Закон о депозитах, изданный в том же году размещал федеральные средства в банках по всей стране, и многие из этих банков были на Западе. Распределение этих средств сократило резервы в банках на Востоке и заставило их выдавать меньше кредитов, что привело к финансовому стрессу и массовым банкротствам владельцев плантаций.
Начиная с 10 мая 1837 года, банки в Нью-Йорке прекратили менять бумажные деньги на монеты по полной номинальной стоимости - то есть, приостановили платежи звонкой монетой.
Эта политика, представляла собой позицию президента против Второго банка Соединенных Штатов, и привела к кризису 1837 года, в результате нехватки монет в обращении из-за накопления монет из драгметаллов у граждан. За этим последовала паника, так как все пытались получить свои сбережения, прежде чем платежи были приостановлены, а банки и бизнес закрыли свои двери. Ван Бюрен, ставший в 1836 году преемником Джексона, успел пробыть всего несколько недель в должности в качестве президента, когда начался кризис, но получил большую часть обвинений. Производство жетонов «Тяжелые времена» стало прямым ответом дефициту официальной чеканки и результатом попыток президента Джексона, контролировать безудержную инфляцию...
Жетоны этой серии являли собой политическую насмешку против Эндрю Джексона и вице-президента Мартина Ван Бюрена. Жетоны были сходными по размеру и составу с большими центами, которые они должны были заменить. Политические Сообщения на этих «монетах» являлись отражением политических дискуссий и содержат много остроумных образов и легенд. Среди наиболее распространенных жетонов были изображающие Джексона с мечом и мешком монет на лицевой стороне с легендой: «я беру на себя ответственность», которая была в паре с несколькими неудачами. Изображение передавало опасения авторитарного ручного управления финансами страны в стиле военной экономики. Вариация HT-72. I TAKE THE RESPONSIBILITY.
Жетон HT 19 изображал корабль государства безмятежно плывущим под парусами «следуя Конституции» при поддержке анти масонской республиканской Партии вигов Дэниела Уэбстера, (к ней принадлежал и Авраам Линкольн) или, наоборот, затопленным из-за финансовых экспериментов демократов Ван Бюрена. Дэниэл Уэбстер, лидер партии также выступал против закрытия Второго банка Соединенных Штатов, и был сторонником конституции, как показано на этом жетоне. На аверсе изображена Конституция (Constitution) как корабль в спокойных водах, в окружении легенды «WEBSTER CREDIT CURRENT», показывая желание Уэбстера благоприятствовать выдаче кредитных и бумажных денег. В противоположность этому, экономическая политика Ван Бюрена с признанием исключительно металлических денег и легендой «VAN BUREN METALLIC CURRENT», и кораблем «Эксперимент» (Experiment) в молниях и грозах, тонущим на скалах в бурном море.
Интересный сатирический жетон HT 34, с образом черепахи на аверсе, несущей мощную коробку с надписью "филиал казначейства" (Sub Treasury), демонстрирующий медлительность и отсутствие безопасности перемещения металлических денег в филиалах системы Ван Бюрена, расположенных по всей стране. Джексона безжалостно высмеивали на многих жетонах «Тяжелые времена», так же случилось и Ван Бюреном, когда в 1836 году он избран президентом США. На реверсе данного жетона HT 34 слова из инаугурационной речи Ван Бюрена: «I FOLLOW IN THE ILLUSTRIOUS STEPS OF MY PREDECESSOR» - Я следую по стопам моего знаменитого предшественника - нового президента изобразили идущим за ослом, представляющим Джексона, по следам отпечатков копыт. Политическая злобная сатира на жетонах «Hard Times», как мы видим, использовалась вполне конструктивно J
Этот типичный большой цент США, дизайна 1831 года, явился прототипом для жетонов «Hard Times». Он имеет голову Свободы, помещенную на аверс в окружении тринадцати звезд и дату, а на реверсе легенду «Соединенные Штаты Америки» окружающую венок, внутри которого номинал одного цента.
Следующие два - жетоны «Тяжелые времена», выпущенные в 1837 и 1841 соответственно HT 48 и HT 58 по каталогу Рулау. Они имеют тот самый лозунг, о котором писалось выше: MILLIONS FOR DEFENCE - NOT ONE CENT FOR TRIBUTE.
Так же как и на прототипе, они оба имеют голову Свободы выше даты, но лента с надписью «LIBERTY» заменена лавровым венком. На первом, тринадцать звезд все еще присутствуют, в то время как на втором, они заменяются венком. На обоих, был добавлен свиток с надписью «E Pluribus Unum».
Жетон с надписью MERCHANT EXCHANGE «Millions for defense - not a cent for tribute» (номер в каталоге Рулау HT 292), с изображением здания Биржи, построенного на Уолл-стрит, в Нью-Йорке в 1827 году и сгоревшего в Большом Нью-Йоркском Пожаре 1835 года.
Первоначальное Купеческое здание биржи изображено на вариации HT 294. MERCHANT EXCHANGE/ TONTINE BUILDING WALL ST.- Как писал Рулау в своем каталоге:
«Строительство здания Tontine Coffee House, на углу Стены и Водяной улицы в Нью-Йорке, было начато в 1792 году и было завершено в 1794. Окружающие земли находились в собственности ассоциации из 203 городских купцов и других состоятельных людей, которые подписались по $ 200 за акцию. Таким образом, начальный капитал составлял $ 40600. По договору организации Tontine, при смерти владельца доли, акции должны были быть разделены поровну между остальными акционерами. Многие люди приобретали акции не для себя, а для своих детей. Однако, по странным причинам, первоначальное количество держателей акций быстро сократилось всего до семи персонажей. Схема Tontine была своего рода "русской рулеткой". Когда их осталось всего семеро, оставшиеся в живых поделили награбленное. К 1862 году, через 70 лет после того, как участок был выкуплен, было установлено, что семья по имени Де Пейстер скупила около двух третей выпущенных акций. Такая схема наследования акций теперь запрещена в США и Великобритании, поскольку дает стимул для инвесторов, избавляться и убивать друг друга, чтобы уменьшить число оставшихся в живых».
Самый большой зал в Tontine занимала Торговая биржа 1794-1825гг., но вскоре растущие объемы сделок выросли и было решено переехать в якобы несгораемое здание новой биржи на Уолл-стрит.
HT 63 является примером политического жетона. Из каталога Рулау:
«На встрече в Таммани-холле, вечером 29 октября 1835 года, произошел раскол в демократической партии при обсуждении кандидатур в Конгресс. Друзья каждого из кандидатов устроили такой шум и сумятицу, что руководство решило остановить встречу, выключив газовое освещение. Их оппоненты из фракции «Партия за равные права», созданной в Нью-Йорке в противовес фракции Таммани-холла - политического большинства Демократической партии, были подготовлены и пришли с запасом самозажигающихся спичек и свечей, и зал заседания был быстро освещен.
Утренние газеты «Courier» и «Нью-Йорк Enquirer» окрестили антимонополистов - «Loco-focos», которые использовали спички с таким названием, и прозвище «Локо-фокос» быстро прилипло ко всей Демократической партии».
Жетон "BENTON EXPERIMENT" и "MINT DROP" имеет отношение к поддержке сенатора демократа из Миссури Томаса Харта Бентона выступившего за создание единого государственного Монетного двора США с предпочтением к чеканке (твердые сторонники металлических денег были известны как "Mint DROP "), над бумажными деньгами. Он поддержал Джексона, а также выступал за упразднение Второго банка Соединенных Штатов.
Вариация HT 66 предъявляет негативное отношение к частным бумажным ценным бумагам, бывшим в ходу между банками и компаниями, которые пытались использовать в качестве средств платежа. «Они были хороши только в качестве прокладок в носки и стелек в ботинки, чтобы сохранить тепло в зимний период». Птица Феникс намекает, что бумажные деньги предназначены только для сжигания в целях отопления. Конвенция, состоявшаяся 27 ноября 1837 года с участием представителей банков из 19 штатов, для попытки восстановления финансового порядка, в конечном итоге привела к решению Нью-Йоркских банков 10 мая 1837 года приостановить платежи звонкой монетой. Что и утверждается надписью «SPECIE PAYMENTS SUSPENDED» на реверсе жетона.
SUBSTITUTE FOR SHIN PLASTERS – Заменитель для пластыря.
Shinplaster - так называли небольшой, квадратный кусок бумаги, который можно было бы использовать в качестве пластыря для лечения боли в ногах.
Партия вигов, будучи в оппозиции к Демократической партии, выступала против закрытия Второго банка Соединенных Штатов и выпустила жетоны вариации HT 9.
Неоднократное применение местоимения «MY» обвиняет Джефферсона в диктаторской власти и его контроле над активами. MY VICTORY –моя победа, MY SUBSTITUTE –моя замена, MY GLORY – моя слава, MY EXPERIMENT- мой эксперимент, MY CURRENCY- моя валюта. PERISH CREDIT, PERISH COMMERCE – гибель кредита, гибель коммерции в результате отмены центрального банка. Кабан представляет фискальную дикую политику Джексона вызывающую хаос. Надпись на туловище: My third heat - жаргонизм – мне трудно было перевести, сын объяснил что это переводится как «мой третий забег». Что-то вроде того, как мы говорим про неудачные сьемки: «ДУБЛЬ ТРИ!» Кто живет в штатах и знает точное значение, подскажите, было бы интересно узнать правильный смысл.
Последний в обзоре серии «трудные времена» жетон HT M19, хотя он и в стилистике «hard times» был на самом деле отчеканен в 1900 году Gorham Manufacturing Company по заказу C.D. Peacock Jewelers из Чикаго, тиражом в 10000 штук. На аверсе изображен павлин (Peacock), распустивший перья хвоста и легенда C.D. PEACOCK JEWELER CHICAGO. Дата 1837 относится не к дате выпуска, а к основанию компании. Дизайн реверса, изображающий часы с римскими цифрами и надпись «время-деньги», очень похож на серию жетонов «hard times», выпущенных компанией Smiths Clock Establishment, в каталоге Рулау под номерами HT 311-317.
Продолжение следует...