Размышления.
Пройдя несколько фаз развития в теме коллекционирования монет и ковыряясь в своем потоке сознания, задаюсь множеством вопросов.
Собирательство, коллекционирование, нумизматика... В чем разница?
Собирательство.
Положить подобное к подобному и осознать общие признаки, получить удовлетворение от узнавания и понимания полезности предмета...
Может быть это тысячелетний инстинкт наполнения припасов в трудное время? Как грызуны таскают зернышко к зернышку в норку, готовясь к зиме?
Как кроманьонский охотник смотрит на свои трофеи: клыки и когти поверженных врагов, подтверждающие его вечное стремление к первенству в борьбе за огонь?
Трансформированный атавизм естесственного отбора человеческого разума?
Инстинкт плюс абстрактное мышление привели к необходимости поиска и получения первичной грамоты, желанию научиться "читать и писать"
или иными словами начать хоть что-то понимать в монетной азбуке: хранении, атрибуции и возможной материальной выгоде.
Взглянув на себя со стороны: зачем я это делаю? Общечеловеческое. Жажда, вожделение и предвкушение. Приятные ощущения от процесса и его завершения, радость обладания.
Вот это я сейчас не о слабом поле. Хотя замени слово "женщина" на "монета", чувства где то похожие.
Бессмысленно. Но НРАВИТСЯ. Развлечение мозга. Как кроссворд отгадывать, чтобы время убить.
Итак, получили знания на базовом уровне, осознали бесполезность для себя и материальную никчемность занятия,
значит вы - СОБИРАТЕЛЬ. Плывите по течению, наслаждайтесь неопределенностью и неполным погружением. Оскорбились этим осознанием, бросайте заниматься глупостью. Школу вы закончили.
Считаете, что ваша кучка в норке может быть наследством или НАСЛЕДИЕМ, значит это уже мысли о коллекционировании. Как потребность в высшем образовании.
Коллекционирование.
Близость с любимым человеком приводит к рождению детей. Близость с монетами приводит к "коллекциям". Их качество зависит от любви к играм разума.
Коллекционирование монет требует напряжения умственных сил и материальных ресурсов. Но дарит ощущение силы знаний.
Как там у Радио Джаз: "Джаз называли музыкой для бедных, джаз называли музыкой для богатых, но прежде всего джаз — это музыка для умных..."
Вот здесь в определенный момент наступает развязка с развилкой. Рано или поздно достигнут лимит средств и перфекционизм остановлен на скаку. Что дальше?
Путь первый: поиск золотой середины и умеренности. Приятная хроническая болезнь с редкими приступами депрессий и неуверенности.
Все что можно было сделать ДЛЯ СЕБЯ в потакании инстинктам и играм разума - сделано. Тут главное успокоившись - не заснуть. Сон разума рождает ...снобов и жрецов.
Но жажду и познание не остановить. Жаровня разгорелась.
Исследования по теме ведут к магистратуре в этом процессе. Интернет - вечный бесплатный двигатель. Очевидное совершенствование - второй путь. Лимита НЕТ.
То, ЧТО НУЖНО, чтобы созреть к нумизматике.
НУМИЗМАТИКА. Не только брать, но и ДАВАТЬ!
Как только мы начинаем чувствовать потребность: насытившись, накопив знания на профессиональном уровне, поделиться этим с заинтересованным обществом, вот тут и приходим к прикладной науке.
Вот где можно разгуляться. Без страха ошибиться стоит сомневаться, искать и экспериментировать.
Монеты - ключи к белым пятнам в Истории, информационные связующие точки, каждая как стартап квеста. Архивы ждут исследователей.
Но в залах сокровищниц знаний пустовато... Не потому что "могут не только лишь все, мало кто может это делать"©.
Из за природной лени и стеснительности многие не догадываются об истинном удовольствии и бесконечных возможностях.
А ведь мы живем в ЭПОХУ ОТКРЫТИЙ, и каждый может внести свой вклад.
Не бойтесь! Золотых жил хватит на всех. Некоторые наши гуру на форуме доказывают это своими деяниями.
Я выбор сделал и не прогадал. Так что теперь "приходит НЕПОДЕЦКИ". Ни разу нет сожаления. Чувствую такой апгрейд и гибкость в членах, что рекомендую всем.
Андрей
17.03.2022 00:08 Нумизматика-души состояние, Радость моя и печаль, Ты по жизни со мной и до смерти, Равным шагом ступаешь со мной, Мудрость твою с колыбели, как истину рано познал, По кружочкам монетным- Как с книжки, я историю мира читал.