Форт Джханси. Город расположен в исторической области Бунделкханд, на берегах реки Пахундж. Крепитесь, дальше будет много трудночитаемых и почти не выговариваемых слов.
С другой стороны, представляю себе индусов которые учат русский.
История.
Этот форт был построен раджой Бунделханда. в 1613 году н.э. на холме под названием Бангра в Джханси, штат Уттар-Прадеш. Его имя я не рискнул транскрибировать - Bir Singh Judeo Orchha. 25 лет здесь господствовали махараджи Бунделкханда, после этого Великие Моголы, затем конфедерация маратхов, после них англичане. Тут перескажу немножечко подробнее.
В 1728 году Мохаммед Хан Бангаш атаковал Махараджу Чхатрасала (это имя такое) - повелителя маленького собственного царства-королевства Бунделкханд. Пешва Баджирао помог Чхатрасалу победить вторгнувшуюся армию Моголов. Так, стоп, кто такой пешва? Да еще Баджирао…
Дело в том, что конфедерация Маратхов состояла из множества княжеств, восставших против Великих моголов, а управлял ею не монарх, а …премьер-министр (пешва). Впрочем царь (чатрапати) у них тоже был, но власть его была номинальна. Пешва Баджарао – самый знаменитый, поскольку в успешном противостоянии с моголами, поборол их и собрал под власть Маратхов, ставших в свою очередь империей, почти всю Индию.
Так вот, в знак благодарности, Махараджа Чхатрасал подарил Пешве часть своего государства - Кемску Волость, пардон, город форт Джханси, старое название которого Белвант Негар.
Пешвы маратхов стали назначать туда наместников.
В 1742 туда был назначен субедар (воинский чин равный капитану) Нарушанкар, который и укрепил форт как сказано выше.
За 15 лет своего пребывания в должности наместник Маратхов Нарушанкар внес значительные изменения в первоначальную конструкцию этого форта. Увеличилось до 22-ух количество башен и появились два защитных рва. Форт простирается на 15 акров. Для прохода в город были предусмотрены 10 ворот. Внутри были построены храмы Шивы, Панчхахала, Шанкаргарха, Рани - прекрасные примеры архитектуры маратхов.
В 1757 году Нарушанкар был отозван Пешвой. Наместниками далее назначались Мадхав Говинд Какирде, а затем Бабулал Канахаи.
Зачем я их перечисляю? Имена забавными показались.
Далее были… еще несколько субедаров, кому интересны имена и даты могу ответить отдельно.
На самом деле все эти подробности мне достались большими страданиями при прочтении истории на санскрите через гугл транслейтор. И все в попытках победить рупию Олега, понять кто из перечисленных Бабулалов и Бурджанаев придумал таинственные и непонятные маркировки или датировки на серии анонимных выпусков с характерной типологией монет.
Полностью мне удалось пока распотрошить только одну сторону, другую оставил на закуску на следующий раз. Не хватает материала чтобы правильно завершить прорисовку аверса. У кого есть недостающие части изображения сверху и снизу – присылайте.
Про данную монетку, скажу что не лучший вариант для коллекции... Собственно, та самая красивая минтмарка Джханси оказалась отрезана на реверсе. Но это точно типология чеканки Балвант Негара.
Датировки тоже очень неудачно обрезаны. На реверсе видна цифра "4" от года правления.
Это могла бы быть отдельная цифра. Тогда получилось бы 1170г.х/RY4, KM#229, но типология и часть легенды отличается. Поэтому более вероятным представляется период с 1213-1223г.х. с двузначным годом правления "4Х". Пока у меня очень большая уверенность, с одним ма-аленьким сомнением.
Я думаю это KM#330 (бывшая KM#144). Дата: 1221 год хиджры (1806/7г.), 48-й год правления.
На аверсе одна из известных "странных" вариаций с маркировками на нагари, которые пытаются прочесть и как даты или другие идеи монетного двора.
На картинках другие вариации.