Дабы с чего-то начать и подержать такие монеты в руках, я приобрел у индийского продавца три рупии различных правителей. Эти рупии такие толстые и тяжеленькие! Гурт практически 2.8-3мм при диаметре 20-23 мм. Общий вес около 11 грамм и глубокий рельеф. Необычные ощущения вызывают эти монетки и на ощупь и на взгляд. По атрибуции, эпиграфике этих монет буду постепенно разбираться. Итак, первые монетки прибыли. Упражняюсь с фотоаппаратом в макросъёмке.
Слегка перетемнил, но получилось достаточно выразительно.
Разложим на составные части сложный на первый взгляд рисунок, состоящий из вязи легенд на языке ФАРСИ. Почерк выглядит очень красивым, называется он – «насталик» и широко известен как «персидское письмо». От арабской письменности он отличается особым наклоном знаков внутри слова, усечённым написанием букв и употреблением большого количества лигатур – знаков созданных путем частичного соединения букв. Таким образом, граверы Великих Моголов стремились обогатить каллиграфию арабской прописи в художественном плане. На мой взгляд, насталик выглядит музыкальным, так как смахивает своим наклоном и точками на записанные ноты без нотоносцев.
Ноты Баха и насталик.
Самая старшая из трех рупий империи Великих Моголов принадлежит Шаху Джахану (Шахаб-эд-дин Мухаммад Хурам), 1628-58, серебряная рупия, Сурат.
1066 год хиджры =1656/57 год. Год правления падишаха - RY 29.
Вес: 11.55 грамм, диаметр: 23 мм. Ось реверса смещена на 5 часов.
Каталог Краузе KM# 235/23 RUPEE (Type 235).
Легенды.
Аверс: В квадрате расположена калима –«символ Веры»: اله الا الله محمد رسول الله и минтмарка Сурата.
В сегментах вне квадрата расположены имена четырех праведных халифов: Абу Бакра (بصدق ابی بکر), Умара ибн аль-Хаттаба (وعدل عمر), Усмана ибн Аффана (ازرم عثمان) и Али (وعلم علی), которые внесли важный вклад в развитие Ислама. Также в левом сегменте расположена датировка: ١٠٦٦ – 1066 г.х.
Реверс: В квадрате содержится титул и имя правителя: بادشاه غازي Бадшах Гази شاه جهان Шах Джахан - «Повелитель мира». ٢٩ (29) год правления.
Самоназвание титула императоров династии Великих Моголов — падишах(варианты: «Падшах» или «Бадшах», а точнее Падшах-и-Гази.
Титул «падишах» происходит от персидских слов «пати» — «господин» и «шах» — «государь», иначе говоря, получается, «господин царей», «царь царей»). Гази означает «воин ислама». Таким образом титул Падшах-и-Гази значит «государь, повелитель царей и воин ислама». Падшах-и-Гази — это основной титул вообще всех императоров династии Великих Моголов, с Бабура и до самого конца династии в 1858 году.
В сегментах продолжение имени Шахаб-уд-дин Мухаммад بشهاب الدين محمد и титулатуры падишаха: Сахиб-у-Киран-и-Сани صَاحِبِ قِرَانِ ثَانِي
Перевести этот титул довольно сложно. Персидская надпись означает, что это второй человек, при рождении которого было благоприятное сочетание светил Юпитера и Сатурна на небе, предвещая господство мирового завоевания и справедливости. Первым «сахиб кираном» по разным источникам называются Александр Македонский или прародитель Моголов Тимур (Тамерлан). В левом сегменте - название монетного двора سورت - Сурат.
проолжение следует...
Захар Филиппов
22.05.2018 22:34 Очень познавательно. Хотелось бы еще узнать о легендах на персидких монетах Фатха Али Шаха Каджара и Мухаммеды Шаха Каджара. Но почему нет комментариев и обсуждения? Неужели людям интересен только хамон и виски?