Sacramento Galleon - Sunk in 1668. Located at 32 meters на широте 13 ° 12 18 "на юг, долгота 38 ° 30 04" запад, от устья Rio Vermelho, к югу от Сальвадора, Bahia.
Правление Ависской династии (до 1580 г.) превратило Португалию в крупную колониальную империю и в ведущую европейскую морскую державу. В 1415 году с захватом Сеуты на африканском берегу Гибралтара началась большая экспансия. История колониальной Бразилии началась в 1500-м году с прибытием португальцев, однако важность колонии была невысокой, пока плантации Бразилии не начали производить сахар, какао, хлопок и табак. Позднее в колонии была открыта шахтная добыча золота и алмазов. Налоги с этих товаров поступали на финансирование войны против голландцев.
Историческая справка:
В 1418 Португальцы открыли и начали осваивать Мадейру, а несколько лет спустя Азорские острова. Васко да Гама в 1498 г. Нашел морской путь в Индию и португальцы ринулись завоевывать территории в Восточной Африке, Индии и Юго-Восточной Азии. В 1500 г. Амилкар Кабрал подарил Португалии Бразилию. Все было хорошо, пока не погиб в «Битве трех королей» (4 августа 1578 г.) молодой Себастиан I. Себастьян жил в вымышленном мире, наполненном средневековыми рыцарскими идеалами. Его главной целью было завоевание для Португалии колоний в северной Африке. Воспользовавшись борьбой за престол в султанате Фес, он решил, считая себя наследником крестоносцев, освободить Марокко от мусульман. Себастьян явился на помощь изгнанному Абу Абдалле Мохаммеду. Его войско состояло из португальцев, испанских, итальянских и немецких наёмников. При Эль-Ксар-эль-Кебире войско Себастьяна было разбито, сам король погиб, но тело его не было найдено. Гибель юного неженатого короля привела к пресечению Ависской династии (последним бесспорным наследником стал пожилой бездетный двоюродный дед Себастьяна, кардинал Энрике) и к последующему захвату португальского престола королём Испании Филиппом II (Иберийская уния).
Объединение двух государств лишило Португалию собственной внешней политики, а враги Испании – Голландия и Англия стали врагами Португалии, и многие португальские владения в Азии были утрачены.
В 1640 г., после того как Каталония восстала и обратилась за помощью к Франции, в Португалии вспыхнуло всеобщее восстание. Испанцы были изгнаны из страны почти без кровопролития и герцог Жоан Брагансский был провозглашен королем Португалии Жоаном IV (1640-1656), который положил начало Брагансской династии, свергнутой в 1910 г.
Португальцам несладко жилось, их донимали конкуренты голландцы. Голландская Вест-Индская компания (WIC), основанная в 1621-м году, развязала против колоний Португалии настоящую войну. К 1669 году компания была самой богатой частной фирмой, которую мир когда-либо видел, включая свыше 150 коммерческих судов, 40 военных кораблей, 50 000 служащих, частную армию из 10 000 солдат. Компания принимала участие в политических спорах того времени наряду с государствами. Так, в 1641 году она самостоятельно, без помощи Голландского государства, выбила из нынешней Индонезии своих конкурентов — португальцев.
В 1624 году голландцы захватили большие территории на севере Бразилии, включая один из портов Сан-Сальвадор-де-Баия.
В 1637 была основана столица голландской Бразилии – Маурицистадт.
В 1648 и 49 годах в одном и том же месте Гуаррарапес, Бразилия, проходят два сражения португальского ополчения с пехотой наемников VOC, в которых, несмотря на численное превосходство противника, побеждают португальцы.
В 1654 году последние корабли голландцев покидают колонию в Бразилии.
В 1656 году началась официальная масштабная война с Португалией.
В 1657 году шли интенсивные боевые действия, блокада португальского побережья и захват «сахарного» конвоя из Бразилии.
В 1658 году португальцы были выбиты из Цейлона и Индии.
6 августа 1661 в Гааге был подписан мирный договор: Португалия признала потерю колоний в Азии, и заплатила эквивалентом 63 тонны золота (4 млн. крузадо или 8 млн Карл-гульденов) в качестве компенсации за земли в Бразилии, которые Голландская республика теперь навсегда уступила.
Война между Португалией и Голландией за колониальные территории началась в 1580 и продолжалась большую часть семнадцатого века. Голландцы использовали тот факт, что Испания не особо старалась защитить Португалию, которая, по ее мнению была немногим больше, чем любая из испанских провинций. В конечном счете, Португалии удалось отстоять свои южноамериканские территории, но проиграть на Дальнем Востоке.
Для перевозки товаров и ценностей использовалось более ста транспортных судов, разделенных на два ежегодных конвоя, которые курсировали между Лиссабоном и Байей - колонией в Бразилии… Несмотря на долгие годы конфликтов и угрозы португальская корона и бразильская компания процветала. Спокойствие конвоев обеспечивали 36 больших боевых кораблей. Эти галеоны были построены в основном в Бразилии, так как южноамериканская древесина превосходила европейскую своей устойчивостью к корабельному червю (shipworms).
60-пушечный Галеон «Сантиссима Сакраменто» (Благословенное Таинство) был флагманом одного из этих конвоев. По словам летописца Себастьяна де Роша Пита, Сакраменто был "... одним из лучших кораблей в Португалии в то время".
Ужасный шторм, разразившийся в ночь на 5 мая 1668 года швырнул португальский галеон на песчаную отмель в «Заливе всех Святых» (Baía de Todos os Santos, Brazil), где несчастное судно перевернулось и затонуло, похоронив с собой в морской могиле около четырёхсот человек. По другим данным только экипаж и гарнизон солдат составляли около 800 человек, плюс корабль взял на борт 200 пассажиров. В летописи указано, что выжили семьдесят.
Бразильское правительство санкционировало официальные археологические раскопки после открытия места кораблекрушения в 1976 году. Лицензию на поиски получил знаменитый охотник за подводными сокровищами Роберт Маркс. «Сакраменто» был военным судном, но в его грузе было некоторое количество текстиля и небольшое количество монет с колониальными надчеканками. В основном португальских рейсов и немного испанских реалов. Монеты достоинством в 200 и 400 рейсов были выпущены на монетных дворах в Португалии в период с 1640-1656 года при короле Жуане IV, Восстановителе (именно при этом короле португальские реалы стали именовать рейсами). Жоан IV вновь открыл монетные дворы в Порту и Эворе (Ebora), закрытые во времена испанских правителей «филиппинской» династии. История Эворы происходит от первых древних римских поселений на Пиренейском полуострове («Естественная история» Плиния Старшего: город упоминается как Ebora Cerealis). В средние века богатая Эвора была популярным местом жительства португальских правителей и имела все средства, чтобы идти в ногу с Порту и Лиссабоном. Конечно, в городе также был свой монетный двор, чьи продукты были найдены в таких отдаленных местах, как воды у побережья Бразилии ... Найденные монеты в 200 и 400 рейсов редкие подтверждения чеканки минта Эворы. В 1663 году, по прибытии в новый свет, в Бразилии эти монеты получали надчеканы «2Š0» и «480» увеличившие номинал на 25%. В 1695году в Бразилии были открыты монетные дворы, устранившие необходимость надчеканок.
Аверс: Герб Португалии и легенда вокруг: IOANNES.IIII.D.G.REX.PORTVGALIE – Жоан Четвертый, Милостью Божией, король Португалии.
В 1139 году первый португальский король Афонсу I, Великий, разбил соединенные армии арабов альморавидов в битве при Оурике. Пять синих щитов в серебряном поле символизируют пять поверженных исламских правителей Бадахоса, Бежи, Лиссабона, Эворы и Элваса. Пять серебряных гвоздей на каждом из синих щитов напоминали о распятии Христа, о кресте святого Андрея, или же о 5 ранах, которые Афонсу получил в бою, Со временем 5 гвоздей превратилось в простую гербовую фигуру безант (круг), названную так в честь византийских золотых монет. Изменилось и значение, теперь это были не гвозди, а монеты- право короля как суверенного монарха на выпуск собственной валюты. Само количество безантов на щите тоже было разным – от 6 до 12. Позже число серебряных безантов было уменьшено королём Себастьяном Первым с 11 до 5 на каждом малом щите. Во время правления Афонсу III появилась красная каёмка с золотыми замками. Число замков менялось от 8 до 12. Афонсу IV определил 12, а Себастьян I окончательно утвердил 7. Предположительно, они означают мавританские замки, отвоёванные Португалией во время Реконкисты. Возможно, они кастильские, но в отличие от испанских, изображаемых с синими открытыми воротами, португальские замки с тройными башенками изображены с закрытыми золотыми воротами.
Реверс: Португальский костыльный крест.
Иерусалимский Костыльный крест или Крест-потент или Крест-молот — равноконечный крест, состоящий из двух одинаковых прямоугольных перекладин, пересекающихся под прямым углом с равными засечками на всех концах. Название «потент» происходит от французского «potenee» — «опора», поскольку его форма похожа на две скрещенные опоры. Костыльный геральдический крест, на португальских монетах нового времени, имеет свои узнаваемые очертания и называется крестом ордена Иисуса Христа (основан в 1318 году) или португальским крестом. Легенда на реверсе вокруг креста: IN HOC SIGNO VINCES - Сим победи́ши! девиз португальских монархов. (рус. Под этим знаком ты победишь) — стал крылатым выражением и девизом, широко используемым в западной культуре. В четырех просветах между перекладинами креста ставились знаки монетных дворов. Варианты: Порту - РРРР, Лиссабон - оооо, Эвора - ЕЕЕЕ
Продолжение следует...