«Звезда Лимы» - название серии монет происходит от звезды/эмблемы монетного двора Лимы. Это одна из самых редких и уникальных колониальных монет.
Монетный двор Лимы закрыли в 1588 году, но, в течение краткого периода, в 1659 и 1660 годах монетный двор вновь работал, хотя и без королевского разрешения.
Дело в том, что новому наместнику, вице-королю Альве-де-Листе, было необходимо решить очень серьезную хроническую проблему нехватки оборотных денег. Ежегодные 8 миллионов серебряных песо, производимые на монетном дворе в Потоси, отправлялись почти в полном объеме в Испанию, и этот монетный двор был настолько перегружен, что монет совершенно не хватало для бизнеса местных торговцев и уплаты налогов. Сначала Альва обращался к королю с просьбой о возобновлении чеканки в Лиме в 1658 году. Не получив известий от короля он самовольно распорядился открыть монетный двор (Архив Eduaedo Dargent Chamot - Cuadernos De Historia 1988).
Альва рассудил так: «…легче просить прощения, чем получить разрешение…» Прощение в конечном итоге пришло, но разрешения продолжать не последовало. После того, как король Филипп IV узнал обо всем, он приказал монетный двор немедленно закрыть. И чеканка возобновилась только в 1684 году.
В период с 1659 до 1660 монетный двор все-таки успел произвести существенное количество серебряных монет. Записи говорят о 2,1 миллионах серебряных песо. Чеканился основной номинал - 8 реалов, но также 4 и 2 и 1. Реалы были датированы, как и можно было бы ожидать, поскольку выпускались для обращения, что не требовалось для маркировки слитков, отправляемых в Испанию. Есть несколько вариантов/типов дизайна на аверсе с датой 1659.
Эта монета - образец типа «Звезда Лимы» позволяет нам видеть слово "ЛИМА" прописанное полностью, а не сокращенно, как мы привыкли «LM». Звезда с восемью лучами выше слова «LIMA».
На различных типах реалов 1659 года инициал (буква «V») пробирщика встречается в разных местах, и под цифрой номинала, и слева за геркулесовой колонной. Считается, что это был Франциско Вильегас (Francisco Villegas), а не Хуан де Вилагес (Juan de Villages), который ставил свой знак на серебряных монетах, когда монетный двор снова был открыт в 1684 году. В общей сложности известно около сорока типов реалов, включая все разновидности.
Некоторое количество образцов было найдено в кладах, но основное количество дали раскопки крушения корабля Сан-Мигель Архангел, затонувшего у побережья в 1681 году и более известного как «Юпитер» 1659. Многие монеты оттуда появляются в продаже на аукционах.
Галеон Святой Михаил Архангел (San Miguel el Arcángel ) затонул в 1659 году неподалеку от городка на восточном побережье Флориды.
Это место очень известно своими находками в сообществе охотников за сокровищами и коллекционеров по всему миру, но на удивление о нем было написано немного.
Сан-Мигель не был большим галеоном для перевозки больших грузов. Скорее, он был небольшим быстроходным судном для доставления писем и других сообщений. Но в отличие от большинства других знаменитых крупных кораблекрушений, Сан-Мигель важен своим грузом. Погибшее судно хранит клад удивительной редкости и ценности для нумизматов. Корабль был загружен в правильном месте (Лима, Перу) и в нужное время (1659 год) - образцами несанкционированной официальной чеканки серии серебряных реалов, именованных «Звезда Лимы». Эти образцы с очень большим разнообразием типов Вице-король Перу отправил королю, чтобы его умилостивить и уговорить на продолжение работы монетного двора. В октябре того года Сан-Мигель попал в ураган у юго-восточного побережья Флориды, налетел на песчаные отмели и быстро разрушился. Из 121 человек находившихся на борту выжили только 34. Да и они были вскоре захвачены агрессивными племенами индейцев. Следовательно, не было возможности спасти рассеявшиеся по дну сокровища на месте крушения.
Сегодня найдены только некоторые обломки и артефакты от крушения галеона Сан-Мигель. В 1987 году, на глубине от трех до шести метров, охотник за сокровищами Питер Лео после выемки песка на глубину до 20 футов сделал первые находки.
И некоторые из них оказались редкими и интересными. Например, золотые слитки из Боготы и серебряные слитки из Картахены. Однако до сих пор не найден корпус судна.
Когда это произойдет, археологи надеются увидеть и золотые монеты из серии «звезда Лимы» 1659 года.
Но вот в поисках информации по гибели Сан-Мигеля я наткнулся на сайт охотников за сокровищами:
http://jupitercoins.com/index.html
Галерея монет вызывает удручающее впечатление. Закрадывается мысль, что все, что попадает в лапы «счастливчиков» перестает быть памятником истории.