Что же за монеты находились в сундуках Ост-Индской компании?
В общей сложности из воды было извлечено 9129 монет, из них 71% голландского происхождения. В основном это были риксдаальдеры из объединенных Нидерландов. Хотя попадались и монеты из провинций Испанских Нидерландов (голл.: Spaanse Nederlanden, испанский: Países Bajos Españoles) - семнадцати провинций, которые были под властью Габсбургов после 1482 года. После 1556 они находились под протекторатом испанских Габсбургов. В северных провинциях отделенных от Габсбургов во время войны Восьмидесятилетней (1568-1648) и стали независимыми Соединенными провинциями.
Среди Соединенных провинций, чеканивших монеты «засветившиеся» на месте крушения - Фрисландия, Гелдерланд, Нидерланды, Оверэйссел (Зволле, Девентер, Кампен ), Утрехт, Западная Фрисландия, и Зеландия.
Вместо низкопробного лёвендальдера, который, в конце концов, стал торговой монетой, для внутреннего обращения Соединённые провинции начали чеканить рейксдальдеры (риксдальдеры) (голландский, "национальный доллар"), основанные на монетной стопе выпущенного в 1566 году немецкого рейхсталера (отсюда и местное название). Rijksdaalder был монетой, впервые отчеканенной в Республике Семи Соединенных Нидерландов в конце 16-го века во время голландского восстания. Риксдаальдер чеканился в весовом стандарте саксонского имперского Талера - 448 гран 0,885 чистого серебра (25,98 г серебра), равные 48 стейверам при общем весе в 29,38 г; Впоследствии вес и проба менялись, однако заимствованное название — рейксдальдер — сохранилось.
Эти монеты имели несколько основных разновидностей.
Дальдер принца. Первым по времени начала чеканки был рейксдальдер, выпущенный в 1583 году в Дордрехте с погрудным портретом лидера войны за независимость северных провинций Вильгельма I Оранского (Уильяма Сайлента или «Молчаливого»), в доспехах, с мечом у плеча. По этому изображению монета получила обиходное название «дальдер принца» («княжеский дальдер»), сохранившееся за всеми рейксдальдерами этого типа.
Другое название монеты — «гехельмтер-рейксдальдер» («рейксдальдер со шлемом»), полученное по отчеканенному на другой стороне шлему, под которым располагался гербовый щит.
Аверс, легенда: MO(NETA) NO ARG COMI(TATVS) HOL - Новая серебряная монета Графства Зеландия.
Реверс, легенда: VIGILATE DEO CONFIDENTES - Девиз провинции «Южная Голландия» (Бодрствуйте, уповая на Бога).
«Сладкий» Робин Лестер. С 1586 года в годы недолгого правления Роберта Дадли, графа Лестера (Лейцестера) по прозвищу «сладкий Робин», выпуск подобных рейксдальдеров начали почти все Соединённые провинции, кроме Фрисландии и Гронингена. Монета, называвшаяся «лестер-рейксдальдер» (лейцестердальдер), содержала 25,97 г серебра при общем весе 29,24 г и выпускалась до 1604 года. На одной стороне было почти то же изображение рыцаря с мечом у плеча, держащим в руке пучок семи стрел-провинций, что и на рейксдальдере со шлемом, а на другой — гербовый щит, образованный из гербовых щитов провинций Гелдерланда, Фландрии, Голландии, Зеландии, Утрехта (Голландский лев с крестом) и Фрисландии. С 1594 года добавился герб Оверэйссела. После 1596 года, Фландрия из герба исчезла, а позже к Союзу добавился Гронинген. Отсутствие короны показывает суверенитет Респу́блики Семи́ Объединённых Ни́жних Земе́ль.
Аверс, легенда: MOneta ORDInum PROVINciarum FOEDERatorum BELGicarum AD LEGem IMPerium - - монета правительства объединенных провинций Нижних Земель (Нидерландов) в соответствии с законодательством Империи
Реверс, легенда: CONCORDIA RES PAR. CRES. TRA. (CONCORDIA RES PARVAE CRESCUNT TRAJECTUM), перевод без последнего слова: в гармонии (согласии) маленькие государства растут; TRAJECTUM - это от trajectus - переправа, так стала называться местность, где римляне основали поселок на месте которого возник город Утрехт (из-за близости к реке эта местность стала называться Trajectum ad Rhenum или Рейнский брод (переправа), затем Utrajectum и, наконец - Утрехт, последнее слово означает название провинции - Утрехт).
Рейксдальдер Соединённых провинций. Этих монет в кладе «Батавии» было больше всего.
Почти такое же оформление (вместо гербового щита, образованного из гербовых щитов провинций, коронованный щит с гербом Нидерландов), но несколько меньшее содержание серебра (25,69 г при общем весе 29,03 г) имела монета, выпуск которой все Соединённые провинции, кроме Гронингена, начали с 1606 года. Чеканка этой разновидности, получившей название «рейксдальдер Соединённых провинций» или «нидерландский рейксдальдер», продолжалась до 1700 года.
Аверс, легенда:CONCORDIA·RES·PARVA:CRESCVNT «согласием малые государства укрепляются» 1620
Реверс, легенда:MO·ARG·PRO·CONFOE·BELG·TRANS Moneta Argentea Provinciae Confoederati Belgii (FRIS,FR/GEL/HOL/ TRANS,TRANSI,TRANSIS/ZEL/TRA/WESTFRI,WESTF/ZWOLLE)Монета серебряная Соединенных провинций Бельгии (далее название провинции или города места чеканки)
• Фрисландия, минт марка – FRIS, FR, лев стоящий на задних лапах;
• Гелдерланд, минт марка - GEL, Неймеген (тайный знак: +) крест
• Нидерланды, минт марка -HOL, розетка
• Оверэйссел, минт марка –TRANS,TRANSI, TRANSIS, розетка .
• Кампен (Оверэйссел) , минт марка -CAMPENSIS, розетка
• Зволле (Оверэйссел), минт марка – ZWOLLE
• Зеландия, минт марка - ZEL, башня
• Утрехт, минт марка - TRA
• Западная Фрисландия, минт марка – WESTFRI,WESTF, розетка
Крюйсриксдалдер (Kruisrijksdaalder) также называют бургундским риксдальдером, с именем Филиппа II, Испанского в легенде. Бургундский Rijksdaalder / Kruisrijksdaalder (ECU Бургундский). Вес: 29.33gm Диаметр: 40 мм
Аверс: Корона над бургундским крестом святого апостола Андрея Первозванного (герб Бургундии), составленным из цветочного орнамента. Разделенная дата чеканки. расщепление (15-67). Андрей был покровителем князей Бургундии и Габсбургской династии!
Легенда: PHS. D.G. HISP. Z. REX. DNS. TRAIEC. (Philippus Dei Gratia Hispaniarum Rex Dominus) Филипп II, божьей милостью Испании и Индии король. Утрехт.
Реверс: Коронованный щит с гербами окруженный цепью Золотого Руна.
Легенда: •DOMINVS• MI - HI• ADIVTOR•. ("Господь - мой помощник")
1 талер. Dorothea Sophia von Sachsen-Altenburg, 1618-1645. Доротея Софи фон Саксония-Альтенбург, игумения Кведлинбургская. Монетный двор - mint Quedlinburg (Кведлингбург)
Доротея Софи, дочь герцога Фридриха Вильгельма I Саксен-Веймар (1562-1602) от первого брака с княгиней Софией фон Вюртемберг (1563-1590).
Аверс, легенда: MO. NO. D. G. DOR. SOPH. DV. SAX. A. QVED "Новая монета правящей герцогини Доротеи Софи Саксонской-Кведлинбургской."
Реверс: FERDI II. DG. ROM. IMP. SEMP. AVGV - "Фердинанд II, император священной римской Империи."
Reichstaler 1623, Quedlinburg, mit Titel Ferdinands II. Dav. 5720/5721 A; Mehl 479.
Брауншвейгские талеры с Дикарем от монетных дворов Гарца.
Среди найденных монет на месте крушения было некоторое количество саксонских талеров двух типов (Dav-6303 и DAV-6285) герцогства Брауншвейг - Вольфенбюттель, с изумительным традиционным «Вильдеманом - хозяином леса». Эти монеты чеканились на монетных дворах Гослар и Зеллерфельд, в горах Гарц («горный лес»).
1 талер, Фридрих Ульрих, Германские штаты (Brunswick Wolfenbuttel) 1619 Silver Thaler KM#52.1 Very Fine
Аверс: Коронованный щит, легенда вокруг [FRIDERIC ULRIC DG DUX BRUNSVIC ET L] "Freidrich Ulrich by the Grace of God, Duke of Brunswick-Lьneburg." Фридрих Ульрих по благодати Божией, герцог Брауншвейг-Люнебург.
Реверс: Лесной дикарь стоит, опираясь на дубину. Легенда и дата вокруг. [DEO ET PATRIAE ANNO 1619] "God and Country Year 1619." К Богу и Отечеству, Год 1619.
Для талеров Генриха Юлиуса:
Аверс: легенда HENRICVS. IVLIVS. D:G. P. EP. HA. DVX. BRVNS. ET. L - "Генрих по благодати Божией, герцог Брауншвейг - Люнебург."
Реверс: Лесной дикарь стоит, опираясь на дубину. Легенда и дата вокруг. * HONESTVM* PRO* PATRIA* -"Это Честь - забота об Отчизне. Год 1611."
В Нижней Саксонии находится небольшой городок с тысячелетней историей — Гослар (нем. Goslar). Он является административным центром одноименного района и расположен на северо-западных склонах горной цепи Гарца на высоте до 762 м. Руду в этих местах добывали еще с III века нашей эры. Рудник в Раммельсберге работал по документальным свидетельствам с 968 года, и был закрыт лишь в 1988 году. Именно открытие здесь серебряной руды послужило тому, что из маленькой деревни Гослар в X веке вырос в город. Богатство, полученное из добытого серебра, принесло Гослару статус Имперского города и многочисленные привилегии. Во второй половине XIII века он стал членом Ганзы.
Монетный двор Целлерфельда который управлялся минтмастером Генрихом Экелером, который также работал на монетном дворе Гослар. Популярный в Брауншвейге и Ганновере в то время, дизайн использовался на многих талерах. Мифический Дикарь, появился в художественных работах и литературе средневековой Европы. Он аналогичен Сатиру в классической мифологии и римскому богу лесов. С 12-го века изображалась покрытой волосами.
Вильдеман, «Хомо ферус», получеловеческое дикое существо, бродящее по лесам. Яркое описание европейского дикого человека мы находим в книге Ричарда Бернхеймера "Дикий человек в средние века": "Огромный, волосатый и немой... он, возможно, был таким большим, что его ноги были толщиной с дерево. Его нрав, когда он раздражен, страшен и неукротим. Первое его побуждение при встрече - разорвать на части вторгшегося в его владения. Когда начинает мстить, он может опустить города на дно и заставить озера исчезнуть. Он похищает женщин и поедает людей, предпочитая некрещеных детей. "Дикий человек" появляется в качестве элемента для геральдических гербов, особенно в Германии в 16-м веке. Город Вильдеман в Верхнем Гарце был основан в 1529 году, когда во время разведки горных ресурсов в дебрях Гарца шахтеры, согласно легенде, встретили дикого человека.
Рейхсталер 1625, Шлезвиг. 27.83 g. Пробирщик Самуэль Тимпф.. В каталоге Da.-3698
HOLSTEIN-GOTTORP, HERZOGTUM (герцогство) Friedrich III. 1616-1659.
Далее немного фото с другими талерами германских земель, к сожалению есть список с "Батавии, но нет фото ко многим монетам...
http://www.museum.wa.gov.au/maritime-archaeology-db/ancods/search?page=16
Статистика по Монетам (данные Австралийского морского музея):
Известное количество на борту «Батавии» - 259788 гульденов
Пелсарт не смог поднять с места крушения в 1629 г. - 2 сундука
Поднято при археологических раскопках - 9129 штук
Находится на хранении WA морского музея - 7687 штук
Юридически в частных руках - 1442 (15.79%)