Два месяца ужаса.
Сначала Иероним посвящает «лейтенантов», полдюжины безжалостных лиц, не таких умных, но убежденных логикой Корнелиса, в свою миссию.
Они младшие офицеры корабля, солдаты, уже глубоко увязшие в участии в мятеже на первом этапе еще на корабле. Для них прибытие спасательного судна также будет означать смерть. Среди них курсанты Завенк и Ван Хайсен и капрал уланов Питерс, по прозвищу «каменотес».
Их первыми жертвами самосуда являются трое мужчин, которые, возможно, пытались украсть продукты в первую неделю июля. Их казнь не особенно пробуждает членов этого сообщества, уставших и апатичных.
С верной группой молодых убийц, Корнелис начинает систематически убивать, решая проблемы «перенаселения» и ограниченных ресурсов.
Два метода используются для убийства: Тех, кто уже болен, ликвидируют удушением. Второй особенно эффективный способ устранения потенциальных оппонентов заключается в имитации отправки ресурсов на другие острова. Добровольцы для этой так называемой миссии помощи направляются по одному или двое на плоту, сопровождаемые слегка большим числом вооруженных наемников. И никто не ждет их возвращения. Случайно мальчишка юнга видит, как убивают жертву, он спешит сообщить Иерониму, и тут же сам по приказу заколот ножом.9 июля пополудни. Подлый план Иеронима работает хорошо. Оставшиеся слабые и унылые узники лагеря смерти, теперь покорно идут на смерть.
Дым на острове Вибби Хейса.
Когда эти убийства только начинались, Корнелис и его люди заметили, что дым с далекого "Высокого Острова" означал, что солдаты во главе с Вибби Хейсом не умерли, но нашли воду.
Да, Высокий остров сам по себе действительно не имеет воды, но поблизости был островок, до которого можно добраться вброд при отливе, по неглубокой воде. Этот другой остров содержит пресную воду - очень существенные природные запасы вкусной воды: "сладкой, как молоко" начиная с недавних дождей, много кенгуру-валлаби, которых солдаты называют «кошками» и гнездовья птиц с яйцами. Надо же так ошибиться! Иероним Корнелис рассчитывал избавиться от самой опасной группы - отправил солдат на смерть, но вместо этого теперь рядом существовала группа людей, которые могли бы угрожать его режиму в кровавом «королевстве» Аброльос.
Корнелис не сразу чувствует разочарование. В свое время, он решит проблему острова Вибби Хейса. И найдет очередной способ, как «успокоить навсегда» тех, кто осмелится перейти ему дорогу.
Но кое-что еще происходит практически сразу. На «Острове Тюленя» замечены приготовления к бегству. Питер Янс и его люди спускают на воду построенный из обломков неуклюжий плот, чтобы сбежать к Хейсу.
Иероним принимает немедленное решение. Его люди бегут к своим каноэ; Они были построены опытными плотниками, и они легко догоняют плот Питер Янса. Со своего острова Хейсу и его команде ничего не видно, так как они в нескольких милях. Узники «Кладбища Корнелиса» угрюмо наблюдают за расправой над своими беззащитными пятнадцатью товарищами. Теперь все свидетели резни (кроме мятежников) в страхе за свою жизнь. На следующий день десяток из них переходит на сторону Корнелиса, который, рассматривая «прошение о вступлении» скептически, предлагает продемонстрировать свою приверженность, заставляя новеньких убивать тех, кто остается вне заговора. Методы становятся все более жестокими. Каждую ночь, выбираются жертвы, которых режут в собственных палатках, используя мечи, топоры и кинжалы, которые имеют только мятежники.
Убийц пьянит бесконечная резня и абсолютная власть; никто не может остановить их. Они любят экспериментировать с различными способами умерщвления и нуждаются только в малейшем поводе. Один мальчик обезглавлен только для проверки остроты лезвия меча. Теперь убивают от скуки. Восемнадцатилетний юнга, Ян Пелгрум, умоляет разрешить убийство. Он бегает по острову, размахивая мечом и кричит: "Кто хочет быть зарезан? Я могу сделать это очень красиво!» За оставшимися в живых, ранее отправленными на другие острова, теми, кому не «посчастливилось» умереть от жажды и голода систематически охотятся и жестоко расправляются. Корнелис и его люди носят красные одежды и золотые украшения, разграбленные из сокровищ «Батавии». Острова принадлежат им, и они могут делать все, что они захотят.
За шесть недель, с середины июля до конца августа 1629 года, Иероним достигает своей главной цели - сокращения населения «кладбища Корнелиса» до минимума в 45 человек. Из них 31 являются пиратами, собственной рукой подписавшими письменную присягу, клятву верности 20 августа. Теперь они не могут предать мятеж. Несколько других выживших, это женщины, назначенные к удовольствию убийц. Одна из них – Лукреция Янс, гротескно «взятая в жены» Корнелисом. Чтобы сломить сопротивление женщины, на ее глазах перерезали горло сыну одного из солдат. Семь человек, которым также позволено жить не являются пиратами, но ценны своими навыками: плотник, повар и т.д. Они в ужасе, и они подозревают, что будет немедленно убиты, если на горизонте появится корабль.
Резня на острове Тюленя.
Группу несчастных жителей поселившихся на скудном, плоском островке-тюрьме уничтожили за две недели, совершив три набега. Невозможность и отсутствие каких-либо средств защиты, не оставляло людям шансов. Они были убиты быстро и без пощады. Трое юнг спрятались в кустах. Над ними решили поиздеваться: сказали, что в живых оставят того, кто выбросит двух остальных за борт. Юнги дрались на смерть, один оказался сильнее, выбросил прочих и остался на какое то время жив..
Террористическая власть вошла во вкус и не знала сомнений. Корнелис пригласил на ужин священника с его старшей дочерью, приглянувшейся одному из матросов. В это время люди Корнелиса вошли в палатку священника и стали душить, резать, рубить лопатами его жену и младших дочерей. Жена и шесть из семи детей пастора умерли в одну ночь, но церковника почему-то оставили в живых. Видимо Корнелису был необходим собеседник на религиозные темы. В заложниках оставалась старшая дочь, которую насиловал один из пиратов.
Корнелис не пожалел и новорожденного, единственной виной которого было хныканье по ночам. В тот же день когда малыш разбудил своим плачем главаря пиратов, новичку, приведенному к «присяге», велели задушить ребенка. Позже, глумящиеся сообщники зарезали и мать, оставшуюся безутешной одиночкой.
На протяжении этого бесконечного ужаса, Иероним никогда никого не убивал сам. Но никто не ставил под сомнение его приказы убивать. Некоторые потому, что были слишком напуганы, другие потому, что нашли себя в удовлетворении своих собственных чудовищных психозов.
Иероним, увешанный драгоценностями из сундуков «Батавии», в алом одеянии разглагольствует о том, что грех не существует, темные животные струны в человеке не стоит ограничивать, проповедует банде свои абсурдные фантазии о создании королевства для удовольствий. Иероним колеблется между реальной извращенной рациональностью и безумием.
Ничто не может спасти его от самого себя.