АКТ III
СЦЕНА 1
Венеция. Улица.
Входят Саланио и Саларино.
Саланио
Ну, что нового на Риальто?
Саларино
Да что? По-прежнему упорно держится слух, что корабль Антонио с богатым грузом потерпел крушение в Узком проливе. Гудвинские пески, — кажется, так оно называется, — роковое место, очень опасная мель, где лежит не один остов большого корабля, если только кумушка-молва, от которой я это знаю, честная женщина и говорит правду.
Вильям Шекспир. «Венецианский купец».
Rooswijk (Голландское произношение: [roːsʋɛik]) был судном, принадлежащим к голландской Ост-Индской компании, затонувшим к северу от пролива Па-Де-Кале, Юго-Восточной оконечности Англии. Морское дно в тех местах имеет необычную особенность, известную как Пески Гудвина (Goodwin Sands), где песчаные отмели появляются и исчезают непредсказуемо и способны двигаться с приливами. Многие корабли в течение столетий канули здесь, в донных иловых отложениях, и иногда одно из судов выходит на поверхность и бывает обнаружено. Так обстояло дело с «Роосвейком», исчезнувшим бесследно в Гудвинских песках.
Построенный в 1737 году 850 тонный, 26-ти пушечный корабль «Rooswijk» достигал в длину 145 футов.
Основной целью путешествия судна была закупка товаров, таких как специи, текстиль, фарфор, перец и чай. В декабре 1739 г. на рейде у северного голландского острова Тексель, «Rooswijk» начал подготовку к своему второму плаванию в Вест-Индию, взяв груз, экипаж и пассажиров. Сокровища были загружены под тщательным контролем должностных лиц голландской Ост-Индской компании. На борт подняли десять сундуков, с серебряными монетами, отчеканенными в Мексике между 1720 и 1738гг. и двадцать сундуков, содержащие 1000 серебряных слитков. Каждый сундук был завернут в холст и связан веревкой, затем доставлен в каюту капитана, где он был запечатан красным воском с подписью официальных бухгалтеров.
8 января 1740 года, корабль управляемый капитаном Даниэлем Ронсиейсом (Ronzieres) отплыл из Батавии (старое название Голландии), вместе с тремя другими судами, записанными в архивах как Рождественская флотилия. Путешествие не стало долгим. На следующий день после выхода из Текселя «Роосвейк» был пойман в сильный шторм. Быстрое течение узкого пролива понесло его к зыбучим пескам «Гудвин Сэндс» прозванным «пожирателями» кораблей, неподалеку от юго-восточного побережья Англии. Погода была настолько плохой, что лодочники из прибрежного городка Рамсгита не рискнули искать выживших людей или груз. Там и не осталось живых. Потеря «Роосвейка» стала финансовым бедствием для голландской Ост-Индской компании. Голландцы предлагали награду за успешную спасательную операцию, но никому не удалось найти останки кораблекрушения. «Роосвейк» и его сокровища остались под несколькими футами песка на 265 лет.
Случайно, в декабре 2004 года, пески, проглотившие обломки «Роосвейка» задвигались, и сокровище засияло дайверу Кену Веллингу, нашедшему два полных сундука (535 монет), сотни серебряных слитков и некоторое количество артефактов. Слитки с гербом города Амстердам и «столбовой доллар» от 1735 года убедили его, что это остатки кораблекрушения «Роосвейка».
Действуя в режиме секретности (чтобы избежать привлечения мародеров), поисковая команда под руководством Рекса Коуэна, достигла соглашения с правительствами Великобритании и Нидерландов и начала археологические раскопки. На глубине 24 метра, среди останков кораблекрушения, найдено несколько сотен мексиканских серебряных «макукинов» 1720-х и начала 1730-х годов, переходные “klippes” чеканки 1733-1734гг., а также сотни “столбовых долларов” минта Мехико, и мелкие «макукины» от других монетных дворов. Монеты охотников за сокровищами попадают на рынок в основном через аукцион Д. Седвика. Успешные поиски продолжаются и сегодня.
Фильм про «Роосвейк» на английском языке (длительность 7:55):
Очень любопытные кадры слипшихся «столбовых» испанских долларов.
И интригующее открытие поднятого сундука с сокровищами.