Острова Хоутман Аброльос.
Утром 4 июня 1629 года, за два часа до рассвета, «Батавия» на полных парусах наскочила на отмель кораллового рифа относящегося к группе коралловых островов Аброльос (28 ° 30 ю.ш., 113 ° 47 в.д. сегодня это рифы Wallabi), в 61 милях к западу от австралийского континента. Это непроходимый, почти скрытый барьер для кораблей, только несколько футов верхушки атолла видимы во время прилива. Порт Батавия (ныне Джакарта) находится на 1500 миль севернее. Так незаметно для себя голландцы открыли Австралию.
Крепкий дубовый корпус выдержал удар, но судно крепко застряло на кораллах. Низкий отлив обнажил рифы и вскоре после рассвета, Якобз и Пелсарт констатировали окончательную потерю корабля. Но целостность его корпуса, кажется, была в состоянии выдержать еще несколько часов или даже дней, что дало, по крайней мере, шанс на разгрузку и эвакуацию.
После обследования коралловых скал вдоль прибоя вернулись матросы на шлюпках, и привезли проблеск надежды: между рифами есть проходы. Суша островка за ними поднимается до удержания дождевой воды выше уровня прилива. На горизонте, к северо-западу, можно увидеть другие острова.
Пелсарт начал руководить разгрузкой, заставив напуганных солдат и моряков вспомнить о долге, обязывая спасти деньги компании. В течение следующих двух дней, шлюпки курсируют между «Батавией» и самым большим островом, перевозя людей и припасы с обреченного корабля. Обстановка с каждой минутой становится все опаснее. Перевезено более двухсот человек на остров. Но достаточных запасов воды на нем нет. Отправили шлюпку на соседний островок – там воды тоже не оказалось. Несколько солдат на наспех сколоченном плоту отплыли к большому острову.
Пелсарт, Якобз и их спутники высадились на небольшом отдаленном острове, который позже будет назван островом Предателя (или Крысы). Понимая трагическое положение вещей, Якобз предложил Пелсарту загрузить обе лодки припасами и бежать к Яве. Команду подбирали капитан Якобз и старший боцман; у капитана, таким образом, была дюжина своих людей на борту. По пути он рассчитывал убить командора, а затем по прибытии доложить, что «Батавия» погибла, а Пелсарт остался с грузом и остатками экипажа, таким образом, Якобз надеялся захватить корабль для спасательной операции.
Нервы Пелсарта не выдержали. Он отдал приказ подготовить обе большие шлюпки для океанского плавания. Ява в 1500 милях к северу, и торговец командор понимает, что оставшиеся несчастные не доживут до его возвращения.
Утром 7 июня, 48 мужчин покинули остров на борту двух лодок, оставив после себя записку с обещанием вернуться к месту крушения Батавии на спасательном судне. Однако отплывшие лодки неожиданно встретили плот с искавшими воду солдатами. Это был конец планам Якобза. Приняв на борт подкрепление, командор направил боты к Яве.
Место кораблекрушения.
Выжившие в катастрофе попали в отчаянное положение, некоторые умерли от жажды в течение первой недели, прежде чем долгожданный дождь позволил пополнить запасы воды. Среди этих людей, некоторые, с опытом морской дисциплины, посчитали необходимым, принять командование. Без тщательного управления и распределения ресурсов невозможно вместе выживать и честно тратить драгоценную воду. Питер Янс и хирург Франс Янс сформировали совет, в который были избраны пастор Хасберт Бастенс и еще двое других авторитетных людей. Эти люди были надёжны, вооружены и собирались сделать все для выживания остальных на плоском скудном острове, который был вскоре назван Кладбищем Батавии.
Кладбище Батавии.
После отбытия лодок с Командором и капитаном к Яве, Корнелис остался на «Батавии» за главного. В отсутствие дисциплины на «Батавии» воцарилось пьянство и насилие. Суперкарго вскрыл каюту с сокровищами и позволил матросам набить карманы. Теперь они стали соучастниками. Через девять дней корпус «Батавии» не выдержал воздействия волн, и корабль стал внезапно и быстро погружаться. Многие мужчины на борту утонули за считанные секунды, попав в ловушку, остальные отчаянно пытались выплыть. Двадцати морякам так и не удалось достичь земли, но не Иерониму Корнелису. Судьба хранила негодяя, который не умел плавать и барахтался, цепляясь за доску, пока сообщники не спасли его, вытащив на берег острова.
Ох, если бы оставшимся в живых потерпевшим кораблекрушение «Батавии» удалось организоваться и использовать ресурсы двух больших островов и лагуны, где они могли бы наслаждаться миром, который напоминает рай. Но после решения первичных проблем выживания, они попали в одну из самых ужасных историй, написанных человечеством, что когда-либо происходили. Двери отвратительного адского театра имени Иеронима Корнелиса уже были открыты для них, и роли расписаны.
Человек самого высокого ранга Ост-Индской компании среди оставшихся в живых раскрыл свой истинный характер и доказал, что психопат-убийца, интригуя, науськивая и приказывая способен разрушить основы морали общества и парализовать волю к сопротивлению многих.
Иероним Корнелис стал брать остров под контроль.
В течение первой недели, Корнелис восстановил свои силы и вполне естественно интегрировался в сообщество. Он отметил для себя, что солдаты, охранявшие шатер, содержащий оружие и припасы, уже были частью заговора мятежников на корабле. Он наблюдал, как более 200 человек пытаются выжить в этом засушливом участке земли. Двадцать первых жертв уже умерли, большинство от обезвоживания, напившись морской воды в первые дни их бедственного положения. И еще многие серьезно больны.
Иероним Корнелис размышлял и строил зловещие планы. Можно только догадываться о душевном состоянии психопата, попавшего в столь затруднительное положение и о ходе его рассуждений. Судно компании, безусловно, рано или поздно появится. Если Пелсарту удастся вернуться с помощью, заговор наверняка будет разоблачен. И грозная смерть ждет мятежников, севших на мель «кладбища Корнелиса».
Иероним уже совершил преступлений достаточно, чтобы быть повешенным. Его единственный шанс на спасение - нейтрализовать своих спасателей и исчезнуть с баснословной добычей, чтобы купить вечную безопасность.
Миссия теперь ясна: реквизировать все доступные ресурсы, создать боевую силу, способную захватить спасательное судно. В страшном плане Корнелиса, мятеж был перенесен на Аброльос. Почти три четверти тех, кто здесь нашел убежище, должны умереть. Другие обязаны служить Корнелису безоговорочно. Логика была простой, а последствия ужасными. Для Иеронима не существовало неудобств. Порядок и благополучие для выживших должны были выглядеть правдоподобными как можно дольше. Действия по захвату контроля будут скрываться, пока это могло быть возможным.
Корнелис велел построить дополнительный плот из досок обломков крушения, и группе наиболее профессиональных солдат, под командованием Вибби Хейса, было приказано отправиться исследовать отдаленные острова, расположенные в шести милях к северо-западу. Они должны разжечь костры, дым от которых будет сигналом найденной пресной воды. Хотя оружие было оставлено на «Кладбище Батавии» у Хейса не возникло оснований для подозрения. Конечно, Корнелис умолчал, что его сообщники уже побывали на этих островах и нашли их абсолютно безводными. Решение членов совета о распределении людей между различными островами, для поисков скудной дождевой воды и пищи выглядит разумным.
Петер Янс, главный член Совета, его семья и десяток других отплывают на остров Предателя. Другой член совета отправляется с группой из тридцати мужчин, многие из них очень молоды, на остров находящийся около двух миль к западу, за глубоким проливом. Они называют его островом Тюленя (Seal) , потому что якобы «кто-то видел там морских котиков», но Иероним уже знает, что он так же пустынен, как и другие.
Теперь Иероним Корнелис находит предлог для захвата власти; он требует страшного наказания для провинившегося в небольшом хищении солдата. Наказание казнью явно несоразмерно преступлению. Хирург протестует, и изгоняется с острова. Члены Совета в настоящее время отсутствуют, и их замена предсказуема: приспешники Иеронима. Через несколько дней сообщение между «кладбищем Батавии» и другими островами вдруг останавливается.
Иероним теперь единственный правитель острова «Кладбище Батавии», он активно тратит время в заботах по «переустройству». Вот когда люди начинают гибнуть.