История обнаружения.
По иронии судьбы одно из самых известных кораблекрушений, называемое «Обломки в Корнуолле», было известно на протяжении более 300 лет, о нем говорили затаив дыхание и с блеском глаз, но лучшее документально описанное крушение оказалось наиболее неуловимым. Место гибели нашли и обследовали дайверы Симпсон и Холл только в ХХ веке, затем к ним присоединился к Р. Лан и Р. Дэвис (Lizard Diving Centre).
Основная часть исторической документации, которая была обнаружена и исследована, приходится на время Джеймса I и Карла I. Чиновники и официальные лица Королевского Высокого суда, рыцари и оппозиционеры, рабочие, известные водолазы, казнокрады, все пытались рыться в песке на месте крушения. Более 100 документов, написанных в основном декоративным, «птичьим» языком официальных судебных писцов 17-го века, после расшифровки составили картину поисков, начиная с 1618, когда Рыцарь сэр Фрэнсис Вивиан по указу Короля обнаружил некоторые слитки серебра, исследовав «Обломки в Корнуэлле».
Очевидно, король Джеймс I и позже Карл I, были обеспокоены тем, что кто-то другой найдет и похитит сокровища Корнуэлла, поэтому сэр Фрэнсис Вивиан и получил указания начать поиски.
"... Ибо, если не использовать это удобное время года, пока остатки от кораблекрушения обнажены для осуществления поисковых мероприятий, скорее всего, грубые и шумные бури следующей зимы принесут так много песка и гравия, что трудно и бесперспективно будет поднять сокровища когда-либо в будущем ... "
Как верны были их предположения!
В 1621 году для помощи сэру Фрэнсису были рекомендованы водолазы Джеймс Харрис и Картер, а также обещаны достаточно большие суммы в награду. В 1622 году появились подозрения в хищениях. Один из доносчиков принца Чарльза в Хельстоне был награжден £50 за предоставление информации. В том же году сэру Фрэнсис был допрошен, а вместе с ним и несколько человек из Корнуэлла по именам: Хикс, Джон Розьюарн Пенроуз, Уэббер и Мейсон. Они организовали одному из лордов Тристрема продажу украденного слитка в Амстердаме. Несколько месяцев спустя сэр Фрэнсис был отставлен. И история продолжилась в 1628 году с другим водолазом, по имени Джейкоб Джонсон.
История археологии крушения построена на отчетах лицензиатов, представленных Консультативному комитету по историческим местам Крушений (ACHWS) и отчетах о поисках, произведенных Ассоциацией подводной археологии (ADU) и археологами Уэссекса, а также от общения с исследователем Майком Холлом.
Установлены временные рамки кораблекрушения - между 1605 и 1618 годами. В исторических документах (письмо 1618г. SPDom. Jas I, CXIII, 11) записано, что группа местных жителей во главе с сэром Джоном Киллигрю осуществляла подьем и сбор серебряных монет и слитков на побережье у мыса Лизард, угрожая смертью любому кто мешал.
Позднее, в 1629 году голландский водолаз Якоб Джонсон, который имел патент на подводное устройство по подъему сокровищ - водолазный колокол из дерева и свинца, попытался предпринять некоторые усилия по поиску на месте катастрофы, но ему помешали местные жители.
Открытие и исследование.
Точное место было найдено случайно в 1975 году, когда Кен Симпсон и Майк Холл ныряли на разрушенный траулер «Керрис Рид» (затонувший 27.06.1968г.) и разглядели железные орудия под его обломками. Оружие и испанские монеты с места гибели датируются концом XVI и начале XVII вв. Поиски и раскопки дна проводились между 1976 и 1992гг. Природная уязвимость места крушения нанесла находкам ущерб, подобный урагану; артефакты были разбросаны на значительном участке дна и подвержены жестокой эрозии в течение длительного времени. Западная граница участка является в настоящее время необследованной, так как на нем лежит траулер «Керрис Рид». Место на площади участка является нестабильным. Опасные и значительные колебания и перемещения уровня песка, в настоящее время прочно погребли под толстым слоем место раскопок.
Тот огромный объем тоннажа почвы и песка, который ежедневно выбрасывается из области бухты Rill Cove, объясняет низкую сохранность всех спасенных монет, сильно обезображенных и коррозированных, причем многие экземпляры совершенно нечитаемые. Место является настолько сложным для поисков, что после каждого прилива или шторма становится совершенно недоступным, засыпанным 20 футами гравия и песка. Чтобы обследовать один квадратный метр поверхности дна, надо выкопать яму 50 футов в диаметре и 15 метров в глубину, в течение нескольких месяцев. Промежуточный доклад был опубликован в Международном журнале Морской археологии (IJNA) в 1977 году.
Артефакты.
К сожалению, местонахождение большинства из первоначально найденных трехсот или более серебряных монет неизвестно, и существуют различные оценки общего числа находок. Только 25 из них были зарегистрированы официально. О монетах известно, что они были испанского происхождения, Филиппа II или III, и подразделяются на две датируемые группы; 1555-1598 и 1598-1603 / 5. Даты часто стерты, но хорошо видны минты Лимы, Потоси и Мехико. Раскопки на месте также обнаружили оловянные пуговицы, свинцовые пломбы от бутылок, ядра, медные слитки, керамику и другие предметы неустановленных медных сплавов. Кованый железный пистолет, найденный Кеном Симпсоном можно увидеть выставленным вместе с другими находками, а также артефактами от кораблекрушения Чарлзтаун в центре культурного наследия Портлевен.