В 1558 году португальский галеон «Эспадарте», возвращаясь из Китая с грузом специй, золота в самородках и слитках, а также синим и белым фарфором династии Мин, сломал мачту во время шторма и попытался вернуться в Мозамбик на ремонт, где затонул, налетев на рифы в 200 метрах от Форта Сан-Себастьян. Его обломки и остатки груза пролежали под водой у стен форта более четырех столетий. И были найдены знаменитым морским археологом из Оксфорда Менсоном Баундом. Менсон известен своими находками (пистолет лорда-адмирала Нельсона с затонувшего флагмана «Агамемнон», подъём артефактов с германского линкора "Граф Шпее", затопленного в 1939 в нескольких милях от порта Монтевидео Уругвай).
Рассказ Менсона Баунда, нарушившего два года молчания после находки португальского галеона 16 века.
Золото с погибшего корабля в виде самородков и маленьких слитков - капель, «пальцев», шариков-бусинок и ювелирных украшений
было найдено 24 февраля 2002 года, во время очередного погружения, в поисках на местах якорных стоянок различных артефактов вроде свинцовых полос, используемых для герметизации швов корпусов средневековых кораблей.
Хотя его поисковая команда обрадовалась находке, Баунд признался, что он почувствовал какое-то внутреннее чувство потрясения.
"…В своей левой руке я держал искорёженный кусок свинца, в своей правой - золотой слиток. Как лидер я должен был бы сохранять спокойствие, не забывая о первоначальной задаче со свинцовыми находками. Но какой там свинец, который уже ничего не мог добавить к итогам нашей работы, я был совершенно равнодушным к нему, но с золотом было по-другому. От него у меня шевелились волосы на голове…»
Первоначальное волнение, которое присутствовало при открытии золотых сокровищ переросло в осознание, что команда в серьезной опасности. Если бы кто-нибудь из аборигенов острова понял, ЧТО было найдено, жизнь команды, как кто-то красочно выразился, "... не стоила бы ломаного гроша". Даже если бы мы не были зарезаны, археологические остатки крушения могли быть разворованы в маленькой золотой лихорадке".
Ближайший центр цивилизации находился в пяти часах езды через мост от острова. Где по дороге встречались ночные бандиты и сомнительные дорожные блокпосты. Правительство мало что могло сделать, чтобы помочь команде. В правительстве только Президент, министр культуры и их самые непосредственные и надежные партнеры узнали об этой находке. Министр культуры настаивал, чтобы наша команда как можно скорее завершила раскопки и исследования морского дна и передала золото в безопасное место в руки Правительства.
Золото поднимали и тайно перевозили на берег с места кораблекрушения в закрытых дайв-пакетах и в костюмах аквалангистов. В команде было даже запрещено говорить об этом вне дома, где мы жили, и даже в доме, само слово «золото» было запрещено. Тихим голосом мы называли его «блестяшки» или «желтые штуковины».
Сначала мы просто хранили золото в шкафу, но с ростом количества находок, решили спрятать под напольной плиткой в комнате Баунда. И он спал на ней. "Это было довольно напряженное время", признался он.
В конце концов, золото был доставлено в столицу в легкомоторном самолете, скрытое внутри тушек слегка протухших омаров. Каждый омар, содержал кусочек золота. К тому времени, когда самолет приземлился в Мапуту, запах был ужасным, и груз пропустили через аэропорт без каких-либо задержек. Золото теперь благополучно хранится в государственном банке в Мапуту. "Мы все почувствовали огромный вздох облегчения, когда оно оказалось в безопасности", сказал Баунд.
Китайский фарфор был в то время очень востребованным товаром для европейцев торговцев. Изучение предметов из фарфора показало, что некоторые из них имели маркировки, например, «Сделано в период Цзяцзин (Jiajing), великой династии Мин» который длился с 1522 по 1566 годы. Фарфор был изысканно украшен сценами из жизни людей в древнем Китае, изображениями мифологических животных, птиц и цветов. На одном из предметов, хранящихся в музее в Мапуту надпись, написанная по-китайски: «Прекрасная Фарфоровая Ваза для Богатых и Благородных».
Или красиво окрашенное блюдо с белым зайцем в центре и по кайме, с изображением птицы сидящей на ветке персикового дерева. "Это выдающееся сокровище колоссальной археологической и художественно-исторической ценности", говорит Менсон Баунд. "Благодаря нашей работе, Мозамбик теперь имеет лучшие коллекции экспорта фарфора в целом по бассейну Индийского океана."