В 1519 году на побережье Мексики, в месте своей первой высадки в Новом Свете, знаменитым конкистадором Эрнаном Кортесом был основан главный атлантический порт Новой Испании - Ла Вила Рика де ла Веракрус, что в переводе с испанского означает - Богатый порт Животворящего Креста.
9 апреля 1554 года в Веракрус царило оживление. В гавани грузилась большая флотилия, возглавляемая капитаном Антонио Корсо. Корабли взяли на борт множество бочек емкостью более 85000 фунтов (39 000 кг), заполненных серебряными монетами и слитками в форме дисков, которые были отчеканены в Мехико. Общая стоимость грузов превышала два миллиона песо. Конвой состоял из четырех кораблей, перевозивших богатую королевскую казну и другие сокровища. Домой в Испанию на кораблях, которые назывались Сан-Андрес, Сан-Эстебан, Эспириту-Санто (Святой Дух) и Санта Мария де Исиар, возвращалось более четырехсот людей. Среди них были старые конкистадоры, купцы и богатые граждане, а также несколько заключенных и пять миссионеров, монахов-доминиканцев. По дороге галеоны должны были сделать остановку в Гаване на Кубе.
Из-за преобладающих ветров и течений, лучший маршрут из Веракрус в Гавану пролегал вдоль берега современных территорий американских штатов Техаса и Луизианы. Корабли двинулись в этом направлении.
Как гласит легенда, один священник в Мексике перед отплытием кораблей предсказал, что будет катастрофа, но его предупреждение было проигнорировано. Из четырех судов, только Сан-Андресу суждено было достичь Гаваны. Он прибыл в таком плохом состоянии, что его груз пришлось переправить на другие суда для отправки в Испанию. Остальные галеоны встретили ужасную судьбу у берегов современного Техаса. Кораблекрушение флотилии и душераздирающие испытания несчастных выживших донесли до нас крайне интересную повесть.
Конвой был уже на полпути к Гаване 29 апреля 1554, когда обрушился ужасный шторм. Галеоны были сметены с курса и отнесены ураганным ветром к западу, где они попали на обширные отмели Падре-Айленд, примерно в 40 милях к северу от устья канала Мэнсфилда в заливе Архангела Михаила. Санта Мария, Эспириту-Санто и Сан-Эстебан потерпели крушение на расстоянии двух-трех миль друг от друга.
Из трехсот человек около 150-200 утонуло. С помощью небольшого катера капитану Сан-Эстебана сеньору Франциско дель Уэрто удалось спасти многих женщин и детей. Таким образом, потерпевшие кораблекрушение достигли берега. Здесь они решили разделиться. Франциско дель Уэрто и еще тридцать самых умелых моряков на катере отправились в Веракрус за помощью. Тем временем, основная группа испанцев решила двигаться, возвращаясь вдоль побережья к небольшому форпосту испанцев в Тампико, думая, что он расположен в пределах нескольких дней ходьбы. Это было фатальной ошибкой, так как расстояние было оценено неверно. До Тампико было около 300 миль (480 км.) Во время этого марша смерти испанцы очень страдали от дневной жары раскаленных песчаных дюн и комаров с прибрежных зарослей.
Прибрежные районы оказались населены свирепыми племенами людоедов Атакапа и кочевников Коранкава (Койоты). Кочевники Каранкава были поразительно высокими, от шести до семи футов (180-213 см). Мужчины были вымазаны маслом аллигаторов для отпугивания кровососущих насекомых, сильно татуированы, и имели пирсинг в сосках и губах из щепок тростника.
Они произвели сильное впечатление на европейцев, которые описали встречу. Сначала индейцы казались дружелюбными, предложили пришельцам воду и пищу (рыбу). Однако вскоре на лагерь испанцев последовало нападение. Началась драка и группе испанцев пришлось спасаться бегством. Индейцы преследовали и поражали отставших несчастных стрелами. Чтобы пересечь устье реки Рио-Гранде испанцам пришлось соорудить неуклюжие плоты из коряг. При переправе были потеряны арбалеты. Вскоре погоня возобновилась.
Индейцы захватили двух мужчин, а затем отпустили их, отобрав одежду. Остальные испанцы подумали, что, возможно, дикарям нужна только одежда, и если раздеться то их пропустят. Чтобы спастись все разделись догола и двинулись дальше. Женщины и дети так были смущены своей наготой, что священник приказал им идти впереди, прикрывая свою скромность, и они попали в засаду и были перебиты. Мужчины испанцы протянули дольше, но почти все умерли от жажды или голода, или были также убиты в непрекращающихся схватках. Записи сообщают только о двоих выживших. Один из них, монах миссионер Фрай Маркос де Мена, был оставлен умирать после получения семи ранений стрелами. Его товарищи, думая, что смерть неизбежна, похоронили его в песке. Оставив снаружи только голову. Не замеченный врагами, возрожденный теплом песка, позже он очнулся, выполз из своей могилы и был подобран дружественными аборигенами из другого племени. Выздоровев, миссионер-доминиканец сумел достичь Пануко, с помощью тех же дружественных индейцев. Другой, Франциско Васкес, покинул группу еще в начале похода и пошел обратно к дюнам, у мест кораблекрушений. Он спрятался там, пока не пришла помощь. Событие стали называть «Крушением трехсот».
Безопасным морским путем Капитан Уэрто достиг Веракрус, где рассказал свою историю испанским чиновникам. 6 июня отплыла небольшая спасательная миссия во главе с Анхелем де Виллафаном, чтобы найти выживших и защитить место крушения от мародеров. Между тем, в Веракрус была организована и оборудована экспедиция по спасению ценностей. 15 июля 1554 года, шесть спасательных судов под командованием капитана Гарсия де Эскаланте Альварадо двинулись к местам гибели затонувших кораблей. Потерянные сокровища, в состав которых входили ценные смолы и древесина, сахар и кошениль (насекомые, из которых и сегодня производится пищевой красный краситель кармин) и вышеупомянутое золото и серебро в слитках для казны Карла V требовали усилий по поднятию с морского дна.
Операции по подъёму начались 21 июля 1554 года. Первым был обнаружен галеон Сан-Эстебан, его надстройка виднелась над водой. Галеоны «Эспириту-Санто» и «Санта Мария» полностью погрузились, их обломки и груз пришлось искать методом траления цепей с сетями. По данным испанских отчетов, водолазы Виллафана нашли некоторое количество богатств и багаж, принадлежащий Педро Миланесу, человеку, которого они знали. «…Имущество Миланеса включало черные атласные туники с голубым бархатом Саш, рулоны парусины, пару обуви, три небольших серебряных диска, и 100 песо в монетах.»
Тем временем второй поисковый отряд Альварадо смог найти корпус галеона Санта-Марии-де-Исиар, и успел поднять семь сундуков с сокровищами, в которых были 29075 фунтов серебра и 22000 песо в золотых и серебряных монетах, но 20 августа шторм заставил прекратить поиски, потопив одно из его спасательных судов.
Когда сокровища перевезли в Веракрус и пересчитали, вес поднятых грузов составил 35805 фунтов. По крайней мере, 51000 фунтов в драгоценных металлах, ювелирных изделиях и монетах остались среди обломков кораблекрушений. И, в течение четырех веков оставались похороненными под водой на дне.
К сожалению, обломки одного из галеонов были уничтожены во время дноуглубительных работ при строительстве искусственного устья канала Менсфилда в 1940 годах. Современные поиски начались в 1960-х, когда Платоро, Инк., частное предприятие из Индианы стало поднимать артефакты обломки галеона «Эспириту-Санто». Эта разрушительная работа частной поисковой команды встревожила Техасских чиновников, так как полученные артефакты по праву собственности принадлежали народу штата Техас. Обеспокоенные тем, что значительные исторические и археологические данные будут уничтожены в этом ненаучном процессе, местные чиновники инициировали судебное разбирательство против Платоро Инк. В 1969 году в Техасе был принят закон кодекса древностей, один из важнейших факторов защиты, непосредственно связанный с судебной тяжбой с Платоро. В соответствии с этим Кодексом Древности, Комитет Техаса ведет официальные научные раскопки и восстановление галеона Сан-Эстебан. Кораблекрушение является одним из старейших научно восстановленных исторических событий в Западном полушарии.
Археологические исследования Лаборатории Университета штата Техас позволили обработать, классифицировать и каталогизировать тысячи артефактов в ходе проекта. Слои коррозии были тщательно удалены из металлических артефактов, многие из которых диффузировали в крупные конгломерации. С помощью рентгена удалось различить, что находилось внутри этих масс. Анализ и идентификация многих из экспонатов были успешно завершены. В 1984 году, в Корпус-Кристи был создан Музей науки и истории стал хранилищем коллекции Сан-Эстебана.
Среди коллекций оружия, монет, расходных материалов, личные вещи, и навигационные устройства. Одна из астролябий датируется 1545 годом и является старейшей морской астролябией в мире.
В те времена чеканились и ходили в обращении реалы царствующих монархов Карлоса и Иоанны. Монеты включали следующие элементы дизайна, общие для всей чеканки Карлос с некоторыми исключениями.
Лицевая сторона имеет увенчанный геральдический щит Леона и Кастилии: щит, содержащий двух львов и два замка. Слева от щита, ставились инициалы имени или фамилии пробирщика. Пробирщик был лицом, ответственным за производством монет. Иногда буква пробирщика может быть признаком того, когда была сделана монета, но не всегда. Как правило, в правой части монеты сокращенное название монетного двора, который произвел монету. На монетах видно литеру "M", которая означает - Мехико, где был создан первый монетный двор в новом мире. В основании щита - гранат в серебряном поле, герб Гранадского эмирата.
По краю монеты латинское "CAROLVS ET IOHANA Reges", что означает "Карлос и Иоанна правят".
Обратная сторона имеет две колонны, представляющие "Столпы Геракла", которые являются древним названием Гибралтарского пролива, который находится между Испанией и Марокко и является морским проливом между Средиземным морем и Атлантическим океаном. Одна или несколько точек или число обозначают номинал монеты (одна точка это реал, две точки - два реала, и т.д.).
Продолжая королевский титул по краю монеты снова следует латинское изречение "HISPANIARVM ET INDIARVM", что означает "В Испаниях и Индии". Таким образом, полное предложение с обеих сторон монеты гласит: "Карлос и Иоанна правители в Испаниях и Индии."
От базовой конструкции дизайна происходят две серии реалов Карлоса и Иоанны. Первая чеканилась между 1539 и 1542 годами, и эти монеты принадлежат к ранним сериям. Есть, может быть, несколько сотен монет из ранних серий, существующих на сегодняшний день. Позже была серия со слегка измененным дизайном, которая чеканилась на монетном дворе Мехико между 1542 и 1572 годами, после прибытия нового набора штампов.