В 1507 году Альфо́нсо ди Албуке́рке, смелый и предприимчивый завоеватель, значительно расширивший колониальные владения Португалии, захватил остров Сокотру у входа в Аденский залив. Затем он потопил флот Шаха и устроил резню в городе Ормуз, служившем перевалочным пунктом для товаров, направлявшихся из Азии в Европу. Существовала даже поговорка: «Если мир перстень, то Ормуз его драгоценный камень». Здесь началась славная история каракки «Flor de la mar» (Цветок Моря), которая была построена в Лиссабоне в 1502 году и была одним из лучших кораблей своего времени. В Индию она пришла под командованием Эштевана да Гамы, брата Васко да Гамы. А двумя годами позже Цветок Моря стал флагманом капитана Алмейды в Битве при Диу разгромившего объединённый флот египетских мамелюков и индийских султанов. После битвы при Диу важнейшие торговые пути исламского Востока впервые оказались подконтрольны христианам.
Продолжая крейсировать в Аравийском море, Албукерке принял от короля Мануэла Первого назначение Вице-Королем Индии и приказ разрушить и разграбить Каликут. Португальцы ворвались в город, но в битве во дворце Санорина Албукерке получил тяжелое ранение. Оправившись, он приступил к осуществлению своих планов по завоеванию Индии и укреплению португальского могущества в прилегающих территориях. В ноябре 1510 года Вице-Король привел к Гоа двенадцатую португальскую армаду кораблей, в составе которой снова был Цветок Моря. Албукерке штурмовал и захватил город. В течение трех дней не прекращались убийства и грабежи, за это время в Гоа было убито шесть тысяч мужчин, женщин и детей. Завоевав город, Албукерке решил прочно здесь обосноваться, сделав его своей столицей, крепостью и центром торговли Португальской империи с Индией. Он приказал построить в Гоа крепость, церковь, судостроительную верфь, и чеканить монеты.
После захвата будущей столицы Португальской Индии, Тимойжу, которого Албукерке назначил губернатором, пришел к нему в сопровождении делегации главных жителей города и попросил отчеканить новые деньги. Вице-король, обсудив эту просьбу на совете вместе со своими капитанами, решил, что он не может присвоить себе королевскую привилегию - монетную регалию, не получив на это разрешения от короля Португалии. Но необходимость в новой валюте была такой неотложной, что жители Гоа снова попросили Албукерке разрешить хотя бы обращение прежних индийских монет султана. Этот аргумент был неоспорим, и Альбукерке основал монетный двор для чеканки медных монет (с 1511 и до 1549 года).
Албукерке принял индийские меры веса и просто дал португальские названия отчеканенным монетам. Эти монеты были деформированной формы и неправильного различного веса. Введение в оборот новых денег сопровождалось внушительной церемонией. По городу двигалась торжественная процессия. Чиновники верхом на слонах горстями швыряли новые монеты в довольные толпы.
Первые монеты, отчеканенные в Гоа (1510г.), были:
Золотой Крузадо (Крестоносец) Мануэля
Серебряный Эсферо полу Эсферо (название по изображению армиллярной сферы - астрономического инструмента, употреблявшийся для определения экваториальных или эклиптических координат небесных светил).
Медный Леал (Leal ) равный Базаруко (Bazaruco).
Медный Динейро
Медная Сепайка = 1/4 Базаруко
В Индии португальцы слышали рассказы мореплавателей о легендарных островах пряностей, расположенных где-то к востоку от Цейлона. Владея факториями на Малабарском берегу, португальцы все же находились далеко от стран, в которых росли мускатный орех, гвоздика, перец, корица и другие специи, ценившиеся в то время в Европе на вес золота.
5 апреля 1508 года по приказу португальского короля Мануэла I, по прозвищу «Счастливого» на поиски вожделенных Островов пряностей (Islas de la especeri) из Лиссабона вышла экспедиция, возглавляемая Диего Секейрой. Среди спутников Секейры был молодой офицер Фернан де Магеллан, тот самый великий путешественник, которому суждено было впоследствии совершить первое кругосветное плавание.
В августе 1509 года Секейра выйдя из гавани г. Кочин, португальского форпоста в Индии, направился через Бенгальский залив, мимо Никобарских островов, к Малакке. Войдя в малаккскую гавань, португальцев встретило настоящее вавилонское столпотворение лодок, яликов и джонок бенгальских, малайских, яванских, китайских, японских, сиамских купцов. В северной половине огромного города, разделенного рекой, находились кварталы иностранных купцов, в южной – каменные особняки богатой малайской знати, и белая крепость-дворец султана Махмуда. Стотысячная Малакка вела торговлю с Индией и Китаем, островами Зондского архипелага и многими другими странами.
Отсюда товары развозились извилистыми путями во все страны Азии, в Африку, Египет и Европу.
Султан Махмуд, много слышавший о португальских зверствах в Индии, встретил непрошеных гостей с притворным радушием и торжественно заключил с Секейрой торговый договор, дававший предпочтение португальским судам перед всеми другими. Через несколько дней, когда большая часть команды была на берегу, было совершено нападение на португальских матросов. Многие из них были убиты на месте и человек тридцать захвачено в плен. Несмотря на настойчивые требования Секейры, султан Махмуд отказался освободить пленных. Секейре не оставалось ничего другого, как спешно вернуться в Индию и сообщить обо всем случившемся вице-королю.
Албукерке снарядил девятнадцать кораблей и собрал около тысячи двухсот солдат. В июне 1511 года флотилия остановилась у Малакки. Флагманом великого Албукерке снова был Цветок Моря, став ярким примером долголетия португальских кораблей первой четверти XVI века.
Султан прислал к Албукерке своего сановника, который лгал и тянул время, рассчитывая на то, что скоро задует встречный муссон и Албукерке волей-неволей поспешит сняться с якоря. Албукерке еще раз потребовал немедленного освобождения португальцев. Однако пленники не возвращались, султан рассчитывал на численное превосходство, и на то что, в конце концов, флотилия вице-короля достанется ему. Хорошо понимая трудность своего положения, Албукерке нашел иной выход: он решил как можно скорее произвести нападение на Малакку, несмотря на то, что в гарнизоне насчитывалось двадцать тысяч бойцов.
25 июня 1511 года Албукерке начал штурм города. После длительной бомбардировки с кораблей и кровавых уличных боев Малакка была взята. Но эта победа досталась португальцам недешево. Узкие улицы были залиты кровью не только защитников города, но и нападающих. Сам Албукерке едва не погиб во время штурма. Когда он бился в окружении малайцев, на выручку ему подоспели верные португальцы. Султан Махмуд скрылся со своей свитой в горах.
Захватив Малакку, Албукерке отдал приказ разграбить малайские кварталы, но пощадил кварталы, заселенные яванцами, сиамцами, китайцами и индийцами, так как иностранные купцы еще до падения города направили к Албукерке своих эмиссаров.
Вице-король собрал в Малакке колоссальную добычу для королевской казны, не считая тех богатств, которые были награблены португальскими солдатами. Лично для себя Албукерке удержал только шесть бронзовых львов, которые должны были после смерти вице-короля украсить его гробницу в память об этой исторической победе.
После взятия Малакки Албукерке приказал построить на берегу крепость. Чтобы показать, что хозяином этой страны теперь является португальский король, он изъял из обращения малайские деньги и велел начеканить новую монету – малайский сольдо.
И здесь Албукерке выступил в роли новатора. Единственные монеты, использовавшиеся в Малакке до этого, чеканились из сплава олова со свинцом. Золотые и серебряные монеты в обращении отсутствовали. Золото и серебро привозились в Малакку из Китая и Сиама, но использовалось как меновой товар, а не как деньги. Альбукерке изменил эту практику и впервые ввел в обращение золотые и серебряные деньги. Но он был слишком мудрым человеком, чтобы пренебречь исконными местными деньгами. Оловянные рудники на полуострове были объявлены владением португальской короны, и свинцовые и оловянные монеты чеканились по прежней стоимости.
В Малакке с 1511года чеканились:
Католику (Catуlico) - золото
Серебряный Малакеш
Оловянные Бастардо, а также малайские Сольдо и Динейро (Dinheiro)
Оловянная Кайша (Caixa)
Приняв во внимание большую вместимость (водоизмещение - 400т), Альфонсо де Албукерке включил каракку в эскадру, которая должна была в конце 1511 года отправиться в Португалию для доставки королю Мануэлу I сокровищ, захваченных в военных операциях, и подарков короля Сиама (современный Таиланд). Последний рейс «Flor de la mar» продолжался недолго. Почти сразу после отплытия, во время прохождения берегов северо-восточного Суматранского государства Пасе в Малаккском проливе, каракка попала в сильный шторм, судно потерпело крушение и затонуло на мелководье ночью 20 ноября 1511 года, на многие столетия став манящей легендой для кладоискателей.
В отчете, связанном с потерей судна «Цветок моря»:
«... После сборов и приготовлений, португальцы отплыли в Гоа под руководством Альфонсо де Албукерке с четырьмя другими судами и баржами. Погода была хорошая, море выглядело спокойным, вдруг, при плавании в ночное время вдоль побережья Суматры, судно было атаковано разрушительным ураганом с большими волнами и стрелами молний. Команда попыталась найти убежище для корабля, выбросившись на пляжи мелководья. Днище старого корабля было прогнившим, и не выдержало ударов, открылась сильная течь и корабль раскололся на две части. Судно полностью погрузилось в песок и, наконец, было уничтожено волнами. Капитан Альфонсо де Албукерке чудом спасся на импровизированном плоту, подобрав дочь одного из своих слуг, которая ждала смерти в воде. В страшной ситуации, в ночном шторме лодкам с близлежащих судов удалось спасти адмирала и пятерых португальцев, но груз был потерян.»
В оригинале доклада Альбукерке были печальные слова:
«... Деньги в золоте, серебре, меди и олове, созданные в Малакке. Большинство монет из свинца погибли вместе с Цветком Моря ... »
Среди личных потерь Альбукерке были два бронзовых льва и знаменитый волшебный браслет, подарок Раджи Сабандара…
Отлитые из золота скульптурные изображения слонов, тигров, обезьян, украшения из драгоценных камней, китайский фарфор и другие сокровища с португальского корабля, стоимость которых, по оценкам специалистов, может составить более девяти миллиардов долларов, до сих пор лежат на морском дне Малаккского пролива у берегов Индонезии. Они справедливо названы самым большим кладом в мире.
Но индонезийские власти не спешат идти навстречу кладоискателям. «Мы пока никому не давали разрешений на подводные исследования», — заявили представители правительства.» В соответствии с международным правом, найденные ценности должны быть поделены между тремя сторонами: страной, которой принадлежал корабль, страной, и чьих территориальных водах найдены сокровища, и теми, кто их нашел. Глава индонезийского Управления археологических исследований отметил, что его стране не хватает опыта для проведения таких работ.
Подводные сокровища Цветка Моря не дают покоя многим. При этом одни озабочены, как ими завладеть, другие тем, как их сохранить. Но можно ли вообще говорить о надежной охране мест кораблекрушений, если в водах Малаккского пролива до сих пор действуют пираты? Так что история «Flor de la Mar» может иметь самое неожиданное завершение.
Копия корабля в натуральную величину находится в Музее морской истории в Малакке.