Продолжая тему сокровищ погибших кораблей расскажу об голландском шпигельретуре "Рииджесдолле". Его груз состоявл из восьми сундуков с тридцатью тысячами "Писиз оф эйт", пилларов чеканки Мехико с датировками с 1732 по 1744 год. Что стоит учитывать при составлении коллекции "колумнариос" из морских кладов. Корабли голландской Ост -Индской компании "Рииджесдолл" и "Голландия" дали наиболее обильный материал для аукционов настоящего времени. Коррозия на серебре от морской воды снижает вес и грейд. Но эти монеты в отличие от своих "noname" собратьев, сохранившихся в лучшем качестве, имеют сертификаты, подтверждающие историю и безусловно ценятся дороже. Они притягивают внимание, часто несут отметины своей нелегкой многовековой судьбы. Мне хочется их персонифицировать, дать имена, называть "харизматичными".
Reijgersdaal – произносится как Рииджерсдолл, был типичным шпигельретуром голландской Ост-Индской компании. Построенный на верфи в Амстердаме в 1738 году, корабль имел водоизмещение в 850 тонн. 31 мая 1747 года «Рииджерсдолл» оставил порт Тексель, имея на борту экипаж и пассажиров в количестве 297 человек, под командованием капитана Иоханнеса Бэнда (Johannes Band) . Его груз составлял свинцовые слитки и восемь сундуков с 29 тысячами серебряных монет. Большинство из них были мексиканскими «столбовыми» долларами, но и множество «макукинов» из Гватемалы, Потоси и Лимы.
Четыре месяца трудного пути принесли людям большие лишения. Цинга унесла жизни 125 человек. В октябре судно достигла острова Дассен (совр. Южно-Африканская Республика). Из за плохой погоды было решено бросить якорь, спустить шлюпку и попытаться добыть на острове кроликов и птиц. После долгого и сложного маневрирования удалось встать на якорь на северной стороне острова Роббен в столовой бухте. Но сил на задуманное не оставалось. Из оставшегося экипажа еще 85 человек страдали цингой и не могли встать из гамаков и помогать.
Поднялся сильнейший юго-восточный ветер, оставаться в опасной бухте было нельзя. Поэтому на следующий день было принято решение сняться с якоря и попытаться вернуться на остров Дассен, или достичь гавани Салданья-Бей. При поднятии порвался якорный канат, и якорь был потерян.
Тогда «Рииджерсдолл» попытался плыть на север, но экипажу не удалось справиться с судном должным образом, и через час они села на мель на морском рифе в точке Спрингфонтейн. Около 15 мужчин забрались в лодку, чтобы попытаться протянуть трос на берег, а три четверти часа спустя, когда они, наконец, достигли берега, то увидели, что их корабль разбился вдребезги. 157 человек погибли при крушении.
Через три дня после крушения волны выбросили один из деревянных сундуков, содержащий четыре небольших мешка с серебряными монетками на пляж. В них было 3.610 звонких мексиканских «пиастров». Несомненно, казалось, остальные сокровища будут потеряны навсегда.
Место крушения.
Согласно записи от 30 октября 1747 года в дневнике губернатора голландского Капстадта, расположенного в тридцати милях южнее известно, что «Рииджерсдолл» разбился о риф в форме крюка длиной в четверть мили. Море здесь даже в тихую погоду имеет буйный характер, и любые попытки вести поиск сундуков с деньгами подвергли бы лодки рискнувших большой опасности. Возможно, именно поэтому крушение «REIGERSDAAL» оставалось вписано серым цветом в историю, пока она была найдена в 1979 году Брайаном Кларком и Табби Герике. Несмотря на интенсивные поиски им не удалось найти огромное сокровище, но с помощью вертолета были подняты шесть больших бронзовых пушек, заряжающиеся с дула и украшенных красивыми изогнутыми ушками в виде дельфинов. На орудиях, несмотря на многолетнее воздействие волн просматривались гербы палаты Амстердама голландской Ост-Индской компании.
Следующая группа охотников оказалась более удачлива. Джимми Рэйв и Артур Ридж подняли примерно 6.800 пилларов минта Мехико времени правления Филиппа V , датированными с 1732 по 1744 год.
Слава о местонахождении корабля распространилась среди дайверов Кейптауна, и вскоре многие конкурирующие группы подводных мародеров искали клад. И в один прекрасный день он был обнаружен лежащим в глубоком овраге, под большой грудой пушечных ядер. Никто не знает точно, сколько монет было «спасено», но их могло быть около 20.000 штук. Одну большую спрессованную груду монет подняли, как и пушку, с помощью вертолета. Другая груда сокровищ, превратилась за сотни лет в «скальное» образование и была разрушена зарядом взрывчатого вещества. Охваченные «серебряной» лихорадкой дайверы начали заполнять мешки горстями отлично сохранившихся «писиз оф эйт». В суматохе один жадный горе-охотник не смог выплыть с тяжелым мешком и захлебнулся. Океан, поделившись сокровищем, принял жертву в свою честь...