Крушение шпигельретура "Голландия" в 1743 году.
700-тонный Парусник «Голландия», построенный в Амстердаме в 1742 году, был типичным «шпигельретуром» среди других ста пятидесяти кораблей флота Ост-Индской компании. Это название заключает в себе два слова «шпигель» - зеркало, из-за плоской формы кормы корабля, напоминающей ручное зеркало того времени и «ретур» - возвращение, указывающее на предназначение торгового транспортного судна. Шпигельретуры или истиндиаманы – парусные корабли, специально спроектированные для совершения переходов между Индией и Европой, и достаточно вооруженные, чтобы устрашать не только пиратов, но и неприятельские военные корабли. «Голландия» имела 32 пушки и достигала в длину 42 метра.
Размеры таких кораблей, вместительный, пузатый и прочный корпус и такие же типы пушек, как у военных кораблей Республики почти стирали внешние отличия.
В июле 1743 года «HOLLANDIA» приняла груз - двенадцать сундуков с серебряными монетами, на сумму 129.700 гульденов На борт поднялся экипаж из 276 моряков и неустановленное количество пассажиров, среди которых был брат нового генерал-губернатора Батавии, Хендрик Франс ван Имхофф и его жена Матильда Бентинк. Корабль отплыл из порта Тексель в далекий рейс, но путешествие стало недолгим.
На протяжении многих веков острова Силли были кладбищем для судов. Около двухсот скал и подводных рифов являлись естественным минным полем. Судно получило фатальную пробоину, ударившись о риф Gunners Rock архипелага Силли. Это стало первым и последним плаванием судна в Батавию.
Попав в беду, Капитан Ян Келдер в отчаянии приказал выстрелить из пушки, но из-за расстояния, местные жители не могли помочь погибающей Голландии. Вероятно название «Утес Канонира» происходит от этого события. Голландия развернулась после удара о скалу, в попытке искать убежище в восточной части островов, чтобы укрыться от штормового ветра но не смогла преодолеть и мили, затонув в течение получаса. Все утонули.
Примерное место гибели указывалось несколькими источниками. В архивах были записи г-на Хита, офицера гарнизона Сент-Мэри и Траутбека, капеллана островов. Они указывали на узкую полосу воды между островами Сент-Агнес и Аннет называемую у островитян «Широкий Звук» (Broad Sound). Еще одно упоминание дает некоторые более тонкие подсказки. Голландская газета Амстердам Курант от 27 июля 1743 года сообщила, что 13 июля 1743 (по новому стилю) Капитан Виллем Баккер встретил корабль в двух милях к югу от островов Силли в половине седьмого при плохой видимости и волнении моря под сильным западным ветром. Он утверждал, что слышал звуки крушения.
В 1968 году британский исследователь Рекс Коуэн взял на себя инициативу исследований архивных документов, чтобы определить местонахождение обломков судна. В 1971 году, 16 сентября, с помощью новейшего на то время протонного магнитометра, на глубине 42 метров в водах у острова Аннет, архипелага Силли «Голландия» была найдена.
Рекс Коуэн был известен своей успешной карьерой охотника за сокровищами. И в течение первых двух лет поисков было найдено более 35000 серебряных монет из почти 130 000 гульденов, записанных в грузовой декларации на борту Голландии.
Подавляющее большинство монет были мексиканскими "Столбовыми долларами", среди них несколько редчайших монет пробной чеканки 1732 года и первых выпусков 1733 года. А также некоторое количество серебряных макукинов, в том числе редких «клиппе» чеканки минта Мехико переходного типа 1733-1734 годов и несколько макукинов Гватемалы.
После обнаружения места гибели, раскопки непрерывно продолжались до начала 90х годов.
Обломки лежат в трех кластерах, в пределах области приблизительно 180 на 100 м. В южной части участка обломки и груз из нижней части корпуса, в том числе свинцовые слитки, бочки с гвоздями, железными прутьями и две бронзовые мортиры, которые обрушились на морское дно при основном ударе о скалу. Далее находки следуют по направлению дрейфа тонущего судна к северной части, где их большинство в двух концентрациях 30 на 40 метров.
Артефакты обосновались в оврагах в скалистом морском дне и вокруг тяжелых остатков, состоящих из пяти якорей и двадцати восьми железных пушек.
Археологический каталог раскопок состоит из 3500 предметов, серебряных монет и свинцовых слитков. Также были подняты некоторые уникальных предметы, среди которых печатный станок и роскошный серебряный набор посуды. В 1980 году «Rijksmuseum» в Амстердаме приобрел 80 процентов из этих находок.