Вариации двойных мариенгрошей Герцога Брауншвейг-Вольфенбюттеля Фридриха Ульриха (1613-1634).
Данное исследование пока находится в стадии сбора сведений и «мыслей вслух».
При достижении достаточного количества фактов из надежных источников можно будет подвести итоги и смастерить достоверные таблицы для атрибуции.
В процессе обсуждения на самарском форуме монеты, представленной для опознания и атрибуции, выяснилось, что это 2 мариенгроша чеканки 1625 года герцога Фридриха Ульриха.
При поиске изображений аналогичных образцов обнаружились многочисленные вариации этого типа монет. Но в каталоге Краузе в разделе все даты выпуска этого типа значатся по одним номером KM#264. Попробую разобраться.
Краузе датирует начало серии 1621 годом, но как такое возможно, если герцог Фридрих Ульрих был отстранен от власти с 1616 года королём Дании Кристианом IV? Кристиан вернул полномочия опальному племяннику только в 1622 году. Вообще очень «добродетельным» был герцог Брауншвейгский Фридрих-Ульрих. На чеканке периода его правления можно увидеть: "DURA PATi VIRTUS" (лат. Переносить тяготы добродетельно), "LABORE CUNSUMMUR"( лат. В трудах мы изнуряем себя), "TiME DEUM ET DUCEM" (лат. Бойся бога и герцога). Очень иронично, памятуя каким бездельником и любителем алкоголя был Фридрих Ульрих.
Издание каталог «Groschen-Cabinet» 1810 года от автора Кристофа Фридриха предлагает некоторую полезную информацию об этой чеканке:
109) Мариенгроши. Лицевая сторона: DEO ET PATRIAE (Для Бога и Государства) V F выше дата - 1624 Оборотная сторона: VON FIENEM SILBER (круговая надпись - «ИЗ ЧИСТОГО СЕРЕБРА») . В центре I-MARI-GR.
110) Чеканка продолжена в 1625 году.
111) Чеканка продолжена в 1626 году.
112) В чеканке 1626 года новая вариация. Дата расположилась ниже, вокруг монограммы с именем герцога. )Изображений двойных мариенгрошей в каталогах аукционов пока найти не могу, возможно это касается только номинала в один мариенгрош.
113) Двойной (Доппель) мариенгрош в 1627 году чеканился с сокращенным написанием «MAR» вместо «MARI».
114) Чеканка продолжена в 1628 году с сокращением надписи «SILBER» до «SILB».
115) Чеканка продолжена в 1629 году.
116) Чеканка продолжена в 1629 году.
117) Чеканка продолжена в 1629 году.
118) Чеканка продолжена в 1634 году с вариацией SIL.
119) Чеканка продолжена в 1634 году с прежней надписью «SILB».
К сожалению, в каталоге не определены отдельно номиналы этой серии мариенгрошей. Остается предположить, что вышеперечисленные описания касаются обоих номиналов в I (один) и II (два) мариенгроша.
Кроме того, в этот период правления герцога Фридриха Ульриха работали различные монетные дворы Нижней Саксонии. И мне не удалось пока найти точные признаки для определения отличий. Доподлинно известно, что это были монетные дворы Гослар, Клаусталь и Целлерфельд.
В 1627, 1628 и 1629 годах некоторые вариации имеют в надписях дополнительные буквы «H» и «S» - это инициалы/марка минцмейстера. Но принадлежность к конкретному минту установить сложно. Так как получилось, что в этот период на основных монетных производствах работали мастера с совпадающими инициалами.
Клаусталь, Остероде и Лаутерберг - HS - Хеннинг Шрайбер (Henning Schreiber )
Гослар - HS - Герман Шланбуш (Hermann Schlanbusch) до 1625 года, а после Хеннинг Шлютер (Henning Schluter), который одновременно «обслуживал» Целлерфельд.
В Целлерфельде работал Ханс Лафферс (Hans Laffers) но его обвинили в мошенничестве и предъявили штраф в 1000 гульденов, и чтобы избежать ареста он сбежал в Гослар, где ранее был минцмейстером. В Госларе след его теряется.
Два монетных двора городов Клаусталь (Clausthal) и Целлерфельд (Zellerfeld) указанных у Краузе располагались рядом в Нижней Саксонии. Клаусталь, отделенный от Целлерфельда лишь ручьем Целльбах, стал свободным горным городом в 1554 г. (монетный Двор здесь создан в 1624 г.). И в 1924 году в результате произошло слияние этих городов.
То есть мастера меняли места работы, обменивались штемпелями и использовали приемы коллег, копируя стилистику в очень тесном сотрудничестве. Строгого тождественного изображения никто не придерживался. Остается сравнивать особенности штемпелей и символов. Присутствуют различия в изображениях корон, розеток, написании букв и цифр, количестве или отсутствии разделительных точек.
В настоящее время проходы мариенгрошей часто сопровождаются описаниями типа «Гослар или Целлерфельд», иногда совсем без упоминания монетных дворов. Основным и легко определяемым монетным двором является Клаусталь. Буквы-инициалы минцмейстера часто разделены знаком в виде топора или алебарды, который приписывают Шрайберу.