Вице-Роялти Эль Перу
Сантьяго (1751-1771) Casa de la Moneda de Chile.
Монетный двор Сантьяго. Все колумнариос из Сантьяго являются почти такими же редкими, как чеканка Нуэво -Рейно!
С начала 18 века проблемой испанцев в центральной долине Чили, стал очевидным недостаток по расчетам с достаточной наличностью для торговых сделок и оплатой по различным налогам.
Чилийская торговля страдали от дефицита, т. к. их продукция котировались на рынке по очень низким ценам.
В марте 1720 г. капитан кавалерии Франсиско де Акоста Раванал предложил Королевской Казне учредить МД в Сантьяго под его ответственность и собственные инвестиции, но, к сожалению, выгодное предложение для чилийцев Короной даже не было принято во внимание.
Годы спустя, новая петиция от Муниципалитета Сантьяго, побудила короля вернуться к монетарной проблеме, обостренной по причине землетрясения, разрушившего город в 1730 году. Однако несмотря на уговоры муниципалитета Наместник Перу убедил короля отказаться от принятия решения, указывая на высокие издержки и приводя в пример неудачное размещение МД в Куско в конце предыдущего века. Наместник ошибся, указывая, что МД Куско был основан за счет Королевского Министерства Финансов, тогда как в действительности за него платили жители Куско. И основание МД было снова отложено до 1741 г. – до того счастливого совпадения, когда при дворе Мадрида встретились два выдающихся чилийца – Томас де Асуа, житель Сантьяго с полномочиями члена городского совета в суде, и Франсиско Гарсиа Уидобро, богатый человек, известный в обществе Сантьяго. Они смогли получить разрешение, взяв на себя все расходы по строительству и оборудованию, чеканке и зарплатам рабочим. Королевский Совет Индий ничем не рискуя и понимая все выгоды такого предприятия, дал утвердительное мнение и 1-го октября 1743 года было издано королевское удостоверение о создании МД в Сантьяго, Чили.
Гарсия Уидобро в соответствии с рекомендациями чиновников Королевского МД Мадрида поручил изготовить все инструменты и механизмы, а также штампы матриц числом 30 штук. Он нанял также чилийца Мануэля де Ортегу, резчика и цехового мастера будущего МД, пообещав ему за переезд в Сантьяго со всей семьей целых 1000 песо в год.
Матрицы были готовы 15 декабря 1743 г., так что путешествие стало возможным.
Ортега, а также опытный пробирщик, нанятый для поездки в Чили, Хосе Саравиа, по каким-то причинам не смогли погрузиться на «Сантьяго эль Перфекто», на котором отправилось все оборудование и новый казначей. Они отправились несколькими днями позже столь неудачно, что были захвачены пиратами и позже высажены в Лиссабоне, откуда, благодаря связям Гарсиа Уидобро, переправились в Бразилию.
Гарсия Уидобро и инструментарий прибыли в Буэнос Айрес 15 июля 1745 г. и оттуда отправились в Сантьяго, где должна была быть построена фабрика на нынешней улице Сирот. Полная стоимость оборудования, матриц и перевозки в Сантьяго была, согласно отчету казначея более 44000 песо.
Сооружение МД, включая назначение и подготовку должностных лиц и рабочих, заняло достаточно большой срок, и только 10 сентября 1749 г. отчеканили первые монеты, достоинством в 4 эскудо с бюстом Фернандо VI. Хосе Саравиа так и не приступил к своим обязанностям по причине смерти в Сантьяго еще до открытия фабрики. Первым суперинтендантом МД был Мартин де Рекабаррен, а пробирщиком адвокат Хосе Ларраньета, которого Саравиа обучил делу перед своей смертью. Из серебряной чеканки монет достоинством в 8 реалов первыми был тип «Колумнарио», выпускаемый с 1751 до 1770 года.
Монетный двор Сантьяго-Чили не мог похвастаться значительными объёмами серебряной чеканки. Так же как и в Нуэво-Рейно Колумбии, серебро Сантьяго в этот период производилось в небольших количествах и является очень редким.
В отличие от Мексики, Боливии и Перу, которые были богаты серебряными рудниками, шахты в Чили в изобилии давали золото. Большая часть серебряной чеканки на монетном дворе Сантьяго была сделана из шлака серебра, которое добывали во время рафинирования золота.
8 реалов 1764-So-J. В общей сложности 23 346 штуки были отчеканены на монетном дворе, Из них всего 5 образцов известны сегодня. Таким образом, небольшие тиражи серебряных монет производились для обращения в местной экономике, и не покидали Чили.
Однако существует один образец, подтверждающий исключения в истории.
В 1990 году в стене старой миссии во Вьетнаме был найден клад испанских монет колониальной чеканки. Клад состоял из примерно 500 «столбовых» 8-реаловых монет преимущественно монетного двора Мехико эпохи «позднего» Фердинанда VI и «раннего» Карла III. И в этой группе монет оказался один Пиллар из Саньтяго! Эти 8 реалов 1764 года впоследствии были проданы на аукционе «Ponterio & Associates» 29 января 2004 года, лот № 1601. В результате какой-то странной «аномалии» или случайности «столбовой» доллар проделал свой путь из Сантьяго в Африку. Возможно, он стал частью оплаты «товара» работорговцам. Оказавшись в Мозамбике заблудившийся «пиллар» получил надчеканку с монограммой из букв «MR» и возможно является единственным существующим «колумнариос» из Сантьяго с иностранной надчеканкой.
Чеканка «пилларов» производилась в 1751, 1753-58, 1760, 1763-65 и 1767-70 года. Даты 1758 и 1768, являются наименее редкими.
Некоторые проходы на аукционах «пилларов» чеканки Сантьяго:
1758-So-J, 8 реалов. Аукцион №46, «Goldberg» (лот 984, Беверли Хиллс, май 2008). Продан за $62,500.
1755/1-So-J, 8 реалов. Аукцион №161, «Ponterio» (лот 20300, Чикаго август 2011). Продан за $ 51 750.
1768-So-A, 8 реалов. Аукцион № 3015, «Heritage» (лот 23792, Long Beach, Сентябрь 2011). Продан за $34,500.
В августе 1770 после завершения срока привилегии Гарсиа Уидобро и его потомков выданной на 21 год, испанская Корона заявила право собственности на монетный двор и началась чеканка «бюстов» Карлоса III.