Хотел оказать помощь СуперАндрею, и как то это ковыряние с материалом превратилось в некое подобие статейки.
Сразу заявляю, что не претендую на соперничество с продвинутыми польскими каталогами, где описаны все типа написания легенд или другие нюансы для четкого определения монет.
Но, поскольку не обнаружил интернет-ресурсов на русском языке с наглядными картинками по теме, взял да и придумал себе домашнее задание и развлечение.
Про коронные боратинки чеканки Уяздова и Кракова с польским орлом на реверсе как нибудь в другой раз. Сейчас меня заинтересовал реверс боратинок с «ПОГОНЕЙ».
Определение боратинок или шелягов оказалось запутанным делом, довольно много типов аверса короля и различных вариантов дизайна всадника из герба «Погоня». Их чеканили на шести монетных дворах официально и нелегально, монеты массово производили, затыкая дыры в государственном бюджете. Огромный объем чеканки монет, оцененных существенно выше их стоимости, вызвал сильнейшую инфляцию. Зарплату солдаты получали килограммовыми мешками. На эту тему даже случались бунты. Отношение к боратинкам было самым негативным. Да и сейчас коллекционеры довольно презрительно относятся к этим некачественным стертым монетам, которых по различным данным было выпущено до 1.8 млрд. штук. В Польше есть поговорка: Znać kogoś jak zły szeląg. « - Знаете кого-то хорошо, особенно с плохой стороны? : Вам не нужно мне говорить об этом - я знаю его как дрянной шеляг».
Определение боратинок из Оливы, Уяздова и Ковно оказалось не трудным.
Смотрим на "минцмейстерские знаки" – Голова Зубра или буйвола, это герб «Венява» рода Бялозоров. Сей Род в определённой степени уникален своим вкладом в историю христианства, дав миру трёх епископов: католического Виленского епископа Ежи Бялозора, того самого, чьи знаки на монетах из Оливы, затем на униатского епископа и митрополита Марциана Бяллозора и, наконец, православного епископа Александра Бялозора. Над буйволиной башкой ставился сноп колосьев – герб династии Ваза, к коей принадлежал собственно король Ян Казимир.
Далее Уяздовский замок, построенный еще Сигизмундом II, Ваза. Здесь чеканили боратинки на которых изображен герб рода «слеповронов». Ворон сидит на кресте с подковой и держит в клюве… нет не сыр, а перстень. Во всех польских источниках подскарбием (казначеем) Уяздова с гербом «слеповрон» значится Ян Казимеж Красинский, королевский казначей.
В российских указывается подскарбий Винцент Гасиевский и в его гербе также имеется разновидность «слеповрона»- Корвин (ворон повернут вправо и сидит не на подкове, а на полене с сучками). Как я понял, на боратинках встречаются оба знака, но разобрать на чем сидят вороны из за примитивной чеканки не так то просто, да и если не собирать все типы, то и не нужно. Ведь наша задача определить только минт.
Голова оленя - герб Криспинов, управлявших знаменитым Раудонским замком в Литве. Этот знак ставил Иероним Кирзенштейн, долгое время бывший ковенским воеводой. Олень из Ковно легко помогает определить тамошнюю чеканку.
Вот дальше может быть пойдет труднее? На монеты из Мальборка, Вильно и Бреста ставилась одна и та же монограмма - HKPL, означала: Hieronim Kirszenstein Podskarbi Litewski.
Мальборк. Как определить монетный двор?
От шеи всадника, за спиной развиваются два шлейфа. Поляки называют их «крылышками». Предположу, что это наездник из гусарии с «крыльями» из орлиных перьев. На шелягах крылья больше на шарфы похожи, на мой взгляд .
Конский нагрудник – подперсье с украшениями сразу бросается на глаза. Ступня всадника горизонтально поставлена на монограмму HKPL, которая имеет свои характерные особенности, например, тонкая горизонтальная перекладина плавно загибается вверх образуя завиток буквы «Р».
Вильно.
Чуть раздвоенный (видимый как одно целое) короткий шлейф от шеи всадника - первый способ определить Вильно.
Разглядывая множество изображений, подметил, что ступня наездника почти везде совпадает с верхней перекладиной буквы «К», составляя единое целое с монограммой. Думаю это можно использовать в быстром определении чеканки Вильно.
Брест.
Первое и главное отличие – маленькая монограмма. Сравним изображения монограмм HKPL на шелягах Мальборка, Вильно и Бреста под увеличением. Легко определяется стилистика Бреста.
На самых частых монетах 1666 года у лошади ниже крупа свисает попона. «Шарф» на шее всадника отсутствует.
Ну вот пока и все. Дальше можно повозиться с табличкой профилей Яна II Казимира, привести в соответствие с разнообразными типами чеканки. Может еще соберусь как нибудь.