Королевский монетный двор Гватемалы был возведен 20 января 1731 года, в соответствии с грамотой его Величества Филиппа V. Два года спустя, 17 января 1733 года, из Мехико прибыли штампы и некоторое устаревшее оборудование. После этого в Гватемале началась чеканка «столбовых» неправильных монет. Оборудование для проката листов серебра и «гурчения» отсутствовало, но это не мешало выпуску монет для местного обращения. Серебряные реалы чеканились в период с 1733 до 1754 года, и это единственные макукины (macuquinas) в Новом Свете с дизайном «колумнариас», поэтому их очень просто отличить...
В процессе обсуждения на самарском форуме монеты, представленной для опознания и атрибуции, выяснилось, что это 2 мариенгроша чеканки 1625 года герцога Фридриха Ульриха.
При поиске изображений аналогичных образцов обнаружились многочисленные вариации этого типа монет. Но в каталоге Краузе в разделе все даты выпуска этого типа значатся по одним номером KM#264. Попробую разобраться.
Экскурсия по музею продолжается. Сегодня начну представлять красивейшие мексиканские памятные монеты. Они выложены на витрине в пять рядов, напоминая о людях и событиях, которыми гордится Мексика. Верхний ряд – это футбол. Чемпионат мира в 1986 году. Вспоминаются молодые годы, переживания у телевизора. Как же радовала феерическая команда Лобановского! «Шаровая молния» - Игорь Беланов, его «залысину» было видно издалека на поле. Наша сборная разгромила венгров и выстояла перед французами, Блохин и Заваров наказали канадцев. Заслуженное первое место в группе и выход в 1/8 финала. Но дальше была битва с бельгийцами и очень болезненное и нелепое поражение блестящей команды...
В 1990 году в стене старой миссии во Вьетнаме был найден клад испанских монет колониальной чеканки. Клад состоял из примерно 500 «столбовых» 8-реаловых монет преимущественно монетного двора Мехико эпохи «позднего» Фердинанда VI и «раннего» Карла III. И в этой группе монет оказался один Пиллар из Саньтяго! Эти 8 реалов 1764 года впоследствии были проданы на аукционе «Ponterio & Associates» 29 января 2004 года, лот № 1601. В результате какой-то странной «аномалии» или случайности «столбовой» доллар проделал свой путь из Сантьяго в Африку. Возможно, он стал частью оплаты «товара» работорговцам. Оказавшись в Мозамбике заблудившийся «пиллар» получил надчеканку с монограммой из букв «MR» и возможно является единственным существующим «колумнариос» из Сантьяго с иностранной надчеканкой.
Город Санта-Фе-де-Богота (Колумбия) был столицей вице-королевства Нуэво Рейно де Гранада. В вице-роялти входили территории, на которых сейчас расположены современные страны: Колумбия, Эквадор, Панама, Венесуэла, Гайана, Суринам, часть Бразилии, северная часть Перу, Коста-Рика и Никарагуа.
Королевским указом от 1 апреля 1620 года король Филипп III Испанский разрешил производство монет из золота, серебра и меди в вице-королевстве Новая Гранада.
Определение боратинок или шелягов оказалось запутанным делом, довольно много типов аверса короля и различных вариантов дизайна всадника из герба «Погоня». Их чеканили на шести монетных дворах официально и нелегально, монеты массово производили, затыкая дыры в государственном бюджете. Огромный объем чеканки монет, оцененных существенно выше их стоимости, вызвал сильнейшую инфляцию. Зарплату солдаты получали килограммовыми мешками. На эту тему даже случались бунты. Отношение к боратинкам было самым негативным. Да и сейчас коллекционеры довольно презрительно относятся к этим некачественным стертым монетам, которых по различным данным было выпущено до 1.8 млрд. штук. В Польше есть поговорка: Znać kogoś jak zły szeląg. « - Знаете кого-то хорошо, особенно с плохой стороны? : Вам не нужно мне говорить об этом - я знаю его как дрянной шеляг».
«Хватит смотреть на мир глазами Сенкевича!» - шутил, когда то Жванецкий. Конечно, что может быть лучше личных впечатлений? Своими глазами увидеть коллекции музеев. У любого стенда провести столько времени, сколько хочется. Особенно если владеете испанским и португальским языками.
А еще можно послушать эмоционального, колоритного местного экскурсовода и прочитать интересные описания.
Увы, поскольку не у всех есть возможности и условия для поездки в страны Латинской и Южной Америки. Что делать тем, кто языкам не обучен, а взять из сети необходимое не хватает навыков и терпения?…