Отличный вопрос! Искал ответ с удовольствием.
На монетке читается надпись BENEDICTUM. Первые четыре буквы хорошо видны, остальные еле разборчивы.
Это легенда: SIT NOMEN DOMINI BENEDICTUM - пусть имя господа будет благословенно.
Если сделать фото под разными углами в области слова REI, может быть удасться прочесть дату французской монеты в полэкю.
С приходом правительства либералов "трехлетний период" - с 1820 по 1823 год начались реформы испанской экономики и денежно кредитной системы. Стали приниматься меры к пресечению вывоза национальной валюты за границу. Для монетных дворов ввели привлекательные тарифы на закупку металлов, заставили снизить издержки.
Указом от 1 мая 1821 года решили вернуться к монетной системе, короля Испании времен французской оккупации Жозефа Бонапарта (старшего брата Наполеона) по прозвищу Пепе Бутылка (из за его пристрастия к алкоголю).
Суть системы была в обращении монет только из золота и серебра.
Для ликвидации зависимости от французской валюты, ее обращение было запрещено.
Власти объявили принудительную конфискацию и затем перечеканку французских монет превращая их в 10 реаловые монеты Фердинанда VII.
(Постановление от 19 ноября 1821 г.) Генерал дон Felix Sagau приказал осуществить следующий объем перечеканки: 100000 штук ежедневно, менее чем за 5 месяцев. Надпись на монете - RESELLADO - перепечатывание.
Четыре монетных двора были ответственны за это: Мадрид, Севилья, Сантандер и Бильбао (некоторые источники называют Бургос).
Французские монеты не подходили по типоразмеру, поэтому их плавили и снова чеканили по утвержденному стандарту с обычным для Испании весом, соответствующим старым 4 реалам: 13.54 грамма.
Под плашки соответствующие по весу проходили только французские монеты в пол экю (деми экю) различных старых стандартов: 43 соля=13.544 гр., 44 соля - 15.296 гр. и более поздние 1/2 экю 36 солей=6 денье по весу 15.24 грамма.
Подобные массовые мероприятия можно вспомнить при перечеканке монет в 960 рейсов в Бразилии в первой половине девятнадцатого века из испанских реалов.