Священные сердца коб Потоси – история.
В 1690-х годах, во время правления Карла II Испанского, монетный двор Потоси начал специальную, ограниченную чеканку одной из самых интригующе красивых серебряных кобов, из всех когда-либо существовавших – так называемых «Сердец Потоси»[1]. Назначение и смысл этих «Сердец» (corazón на испанском) со временем был утерян – даже в записях монетного двора не уточняется причина производства таких монет. Единственно достоверно известный факт, заключается в том, что дизайн монеты идентичен католическому символу Священного Сердца Иисуса (Sagrado Corazón de Jesús на испанском). В данной статье, посвященной одному интересному случаю в ходе беспрецедентных торгов за четырнадцатое «Сердце» на аукционе №18, мы расскажем, почему такой идентичность дизайна не является совпадением и является результатом известного откровения французской монахини по имени Святая Маргарита Мария.
Символ священного сердца и святой Гертруды.
В 2013 году во время аукциона №15 компания Дэниэла Седвика предлагала изумительную монету-Сердце номиналом в 8 Реалов. В то время, основной теорией происхождения этих необычных монет, считалась возможной частью католической традицией вотивных подношений (иначе говоря - жертвований) более известных как “Ex-Voto” – сокращенно от латинского выражения ex voto suscepto примерно означающее «сделано во имя обета». Данная теория основывалась на том факте, что многие католические “Ex-Voto” были выполнены в форме Святого Сердца, в дизайне стиля Валентина, за исключением асимметрии и обычно выходящих из верхушки Сердца языков пламени (см. иллюстрации). Также, многие древние “Ex-Voto” изображенные в католических церквях также сделаны из серебра и даже представлены в типичных для монеты размерах. Однако “Ex-Voto” НЕ являются монетами. Насколько нам известно, ни одно из «Сердец Потоси» не было обнаружено в церковных архивах[2]. Связь межу монетами «Сердцами» и символом Священного Сердца Иисуса невозможно отрицать, однако нельзя утверждать, что эти монеты были сделаны для жертвования Церкви. Понимание истории символа Священного Сердца Иисуса и его значения дает нам лучшее понимание предназначения этих монет высеченных в форме сердца.
“Ex-Voto” на выставке в церкви в Тускане, Италия
Собственно, форма Святого Сердца в оригинальном виде символизирует сердце самого Иисуса, представляющего Его божественную любовь к человечеству. Религиозное посвящение Святому Сердцу началось в одиннадцатом и двенадцатом веках и развивалось через откровение святой Гертруды (1256-1302).
Святая Гертруда на празднике Святого Иоанна Богослова имела видение, в ходе которого “она склонила свою голову над раной Спасителя и услышала биение его Божественного Сердца. Она спросила Иоанна, чувствовал ли он это биение в ночь Тайной Вечери и почему он никогда не говорил об этом опыте. Иоанн ответил, что это откровение было скрыто для будущих веков, когда охладевший и состарившийся мир будет нуждаться в возрождении это Любви” [3].
Святая Маргарита Мария.
Это не совпадение, что Святое Сердце Иисуса стало настолько известным вновь в поздние 1600-е года, и что тот же символ стал использоваться на монетном дворе Потоси начиная с 1690-х годов, поскольку в то же время из Франции распространилось страстное движение последовавшее за откровениями монахинями визитантки (термин одновременно обще означает человека, которого посетило откровение Девы Марии, а так же в частности монахинь орден Ордена посещения Пресвятой Девы Марии) по имени Маргарита Мария Алакок.
Маргарита Алакок, родилась в Бургундии в 1647 была пятой из семи детей и её отец умер от пневмонии когда ей было только 8 лет. В возрасте 11 лет, Маргарита заболела ревматической лихорадкой и в течение четырех лет была прикована к постели, однако испытание только укрепило её благочестие. Ее католическая вера дала ей утешение, и в конце концов
её посетило видение Девы Марии, после которого Маргарита быстро вылечилась от лихорадки. Видение побудило её посветить свою жизнь Богу, что она и сделала, вступив в монастырскую жизнь в очень юных годах. Маргарита произнесла свои окончательные обеты в монастыре Паре-ле-Моньяль в возрасте двадцати пяти в 1672 году и взяла имя Марии.
На протяжении следующих нескольких лет Маргарита Мария Алакок сообщала о нескольких значительных видений Иисуса, который обещал помощи всем тем, кто обратится к Его Святому Сердцу. Среди тех обещаний были: «я благословляю дома, в которых открыты и почитаемы изображения Моего Сердца» и «Мое Сердце будет надежным убежищем в час их смерти». Несмотря на усилия её исповедника, отца Клауда де Коломбрейского (умершего в 1862), Маргарита Мария не смогла убедить других монахов и высшую церковную иерархию в подлинности своих видений до 1683, когда была избрана новая мать-настоятельница и Маргарита Мария была выбрана её помощницей. Праздник Святого Сердца в её монастыре был первый раз проведен в 1686 и в 1688 году в Паре-ле-Моньяль была основана часовня, посвященная Святому Сердцу. По мере того, как посвящение Святому Сердцу Иисуса начало распространятся по Франции и Англии, Маргарита Мария Алакок внезапно умирает в 1690 году, что однако только способствовало распространению посвящения по всей Европе и в Новом Свете.
Иисус открывает свое Святое Сердце Святой Маргарите Марии
Разумно предположить, что создание серебряных монет-кобов в форме Святого Сердца на монетном дворе Потоси было связано с охватившим мир религиозным порывом. Весьма вероятно, что производство этих особых монет было предназначено специально для последователей движения ищущих милости и благословления Иисуса, выставляющих символы Сердца в своих домах и держащих при себе на смертном одре[4]. Этот вариант гораздо более убедителен, нежели представление, что монеты чеканились для использования в качестве “Ex-Voto” , являющихся не предметом массового производства, но ювелирной работы.
По началу, Кобы-Сердца чеканились исключительно в малых номиналах, в то время как более сложные к производству 8-реаловые монеты не делались до 1700 годов. Возможно, основным толчком к чеканке 8 реаловой монеты в то время, стало личное желание одного из самых сильных сторонников посвящения Святого Сердца Иисуса – самого нового короля Испании – Филиппа V.
Король Филипп V
Будучи первым королем Испании династии Бурбонов, Филипп V пришел из французской королевской семьи, будучи вторым сыном Великого Дофина Людовика, бывшего наследником своего отца, короля Франции Людовика XIV. Людовик Дофин умер за четыре года до того как смог унаследовать трон Людовика XIV. Филипп, находился достаточно далеко в очереди наследования и никогда не должен был править как король, однако в 1700 году он внезапно оказался избранником своего бездетного деда, испанского короля Карла II – в своем завещании он пожелал, чтобы Филипп занял престол короля Франции. Это решение впоследствии создало грандиозный политический кризис, который в итоге привел к общеевропейской Войне за Испанское Наследство. Тем не менее, по началу во Франции с энтузиазмом восприняли возникшую возможность – Французский Королевский Совет одобрил восхождение Филиппа на испанский престол, при условии, что Филипп откажется от прав на Французский Трон для себя и своих потомков. В итоге, Филипп стал Королем Испании в возрасте шестнадцати лет, не понимая ни слова по-испански.
Будучи французом, Филипп V был не просто хорошо осведомлен о видениях Маргариты Марии, но приехал в Испанию уже со страстной верой в чудодейство Святого Сердца. Известно, что ы 1727 год он написал петицию Папе Римскому Бенедикту XIII с просьбой утвердить Праздник Святого Сердца Иисуса Христа, включающий в себя Мессу и Пост. Петиция была отвергнута, однако в конце концов Праздник Святого Сердца был разрешен в Испании в 1765 году, и расширен до общекатолического праздника в 1856 году Папой Пием IX.
Письмо Филиппа V Папе Бенедикту XIII в 1727 году с запросом на утверждение Праздника Святого Сердца
С восхождением Филиппа V на испанский престол, монетный двор Потоси начал производство массивных сердец в номинале 8 реалов. На протяжении его правления, современным нумизматам известно пятнадцать различных дат на кобах-сердцах (см. таблицу 1). Главный вопрос – почему именно пятнадцать дат? Хотя в 1690е «Сердца» (монеты кобы в меньших номинациях) не имеют специального «королевского»[5] штампа, этот штамп уже появляется на монетах 1700-х годов. Это означает, что монетный двор с воцарением Филиппа получил специальные распоряжения и штампы, утверждающие чеканку монет – и это не было пустой прихотью резчика монетного двора. В тоже время некоторые исследователи считают, чеканка данных монет была посвящена каким-то важным или трагическим событиям, произошедшим в Потоси в эти годы, и кроме того, чеканка монет была связана с какими-то особыми событиями, связанными с Католической Церковью[6] . Без точной информации, подтвержденной историческими документами (в частности непосредственных документов, утверждающих чеканку «Сердец»), возможно, мы никогда причину чеканки этих монет или конкретного заказчика.
Ценность Коб Сердец.
Даже поверхностное ознакомление с каталогами покажет, что монеты «Сердца» - не для обычных коллекционеров. Даже сбор минимального набора по всем номиналам (1/2-2-4-8 Реалов) требует серьезного терпения (годы между каждым новым приобретением) , настойчивости и внимательности (поскольку никогда нельзя сказать, в какой момент монета может «всплыть» на каком-то аукционе), бдительности (чтобы не нарваться на подделку) и самое главное – очень увесистого кошелька (не меньше 100000$ за набор и выше за более лучшее качество монет). Обычно коллекционеры довольствуются монетами мелких номиналов (1 и 2 Реала), и надеются заполучить по монете на каждого короля (Карл II, Филипп V, Людовик I и Фердинанд VI), но даже в таком случае это означает растянувшееся на десятилетия предприятие, требующее вложения десятков тысяч долларов. Факторы, определяющие цену представлены грейдом (поношенность монеты), наличие просверленных отверстий (большая часть монет имеют отверстия в верхней части монет, но в некоторых имеются отверстия по бокам), наличие элементов ручной работы (на отдельных монетах некоторые элементы экстерьера доводились вручную), присутствие двойной чеканки и общая субъективная красота каждой монеты. Далее представлены примерные расценки для средних представителей каждого номинала (т.е. не худшего и не лучшего качества, не самые редкие, но и не самые частые).
8 Реалов: $35,000-$70,000+
4 Реалов: $25,000-$60,000
2 Реалов: $2,500-$15,000
1 Реалов: $1,500-$7,000
1/2 Реалов: $5,000-$15,000+
[1] Известно так же о нескольких других монетах кобов в форме сердца с монетных дворов Мехико, Мехико-сити и Лима, Перу, однако в данных отдельных случаях монеты не были оригинально изготовлены в форме сердца на монетном дворе, или, по крайней мере, производились единично. В целом ни в одном другом монетном дворе не существовало такой традиции серийной чеканки монет-«сердец», как в монетном дворе Потоси.
[2] Можно конечно предположить, что имело место крупная кража всех монет этой серии, однако кобы «Сердца» даже не упоминаются в церковных документах.
[3] “Legatus divinae pietatis”, IV, 305; Revelationes Gertrudianae, ed. Poitiers and Paris, 1877
[4] Так например известно, что символ «Святого Сердца» был широко распространен у населения во время эпидемии чумы в Марселе в 1720 году, чтобы изгнать болезнь. Во время Французской революции (1789-1799), католики искали защиты от насилия, пришивая символ Святого Сердца к одежде. Подобные практики до сих пор можно наблюдать в некоторых андских культурах.
[5] «Королевский» штамп представлял собой монеты ограниченных серий, идеально отчеканенные на симметричных монетных дисках. В 1960-х годах было предложено, что такие монеты чеканились по специальному заказу для самого короля – при этом не последнюю роль в популярности этой теории сыграли монетные дилеры, умело продвигавшие такие монеты на аукционах. В тоже время настоящее назначение «королевских» кобов до конца неизвестно, хотя некоторые исследователи считают, что такие монеты использовались для ношения на шее в качестве ювелирного украшения. «Королевские кобы» чеканились не только в Потоси, но и на монетных дворах Мехико Сити и Лимы.
[6] Таким событием, например, могло быть строительство Храма Святого Сердца (Templo del Sagrado Corazón) в Потоси, проходившее начиная с 1728 по 1731 год. На всем протяжении строительства монетный двор Потоси выпускал «Сердца» в разных номиналах.