Мысли в ответ на утверждения: если монета "труп" она не подлежит грейдингу несмотря на раритетность. История про корабли - рекламные трюки при оценке сохранности.
Монет побывавших в море и получивших коррозию, повреждения и изъяны продается много и с успехом. Этим занимается множество авторитетных аукционов типа "Стакс Бауэрс" или вот, например, специализирующийся на "shipwreck coins" аукцион Френка Седвика.
Такие монеты часто получают сертификацию NGC с определением без грейда: "GENUINE" или "shipwreck effect".
Коллекционеров и любителей таких монет довольно много. Страсти по некоторым лотам кипят нешуточные. Цены платятся вполне реальные. Достаточно посмотреть на проходы аукционов.
Тем, кто коллекционирует испанские монеты известно, что более полного каталога испанских монет, чем двухтомник Хуана Кайона "Las Mondeas Espanolas" не существует. Это уважаемая династия испанских нумизматов, экспертов и торговцев, возможно первая в Испании по известности и репутации. Представленная монета была в свое время продана на их аукционе за внушительную сумму со всеми сопровождающими сертификатами подлинности.
8 реалов 1732 года были произведены 29 марта того года, пробной чеканкой для испытания механического пресса. То есть, это первая машинная чеканка на американском континенте! Точное количество не известно, но оно было небольшим. Экземпляры этих "пилларов" были найдены Артом Макки, получившим лицензию на археологические раскопки от штата Флорида на месте крушения галеона "Эль-Руби", флагмана погибшего флота 1733 года, а так же на месте крушения шпигельретура "Голландии" поисковой командой Рекса Коэна. Соответственно находки регистрировались, фотографировались и получали описания в присутствии агента по надзору.
Можно, конечно сказать, что этот экземпляр следует отдать детям поиграться. Ну а если бы на аукцион был выставлен поеденный морем «Польский талер» 1705 года? Или "Анна с цепью" 1730го?
Монета совсем без грейда в моем понимании - это стертая в ноль плашка. Видны силуэты для определения - значит уже "About Good".
Опять же у данного "пиллара" легенда и дата читаются, знак минта и пробирщика также, тонкие детали местами просвечивают. Должен быть грейд, не может не быть.
Вопрос остается, как системно оценивать подобные монеты, сверх раритетные, но очень пострадавшие.
Каждый воспринимает ценность экспоната по своему - как с этим можно не согласиться? Однозначно так и есть.
А вот общепринятые расценки касаются только многотиражной продукции. При повышении редкости и приближению к чрезвычайной раритетности уменьшается количество платежеспособных желающих. И тогда Цена на монету уже зависит от того схлестнется ли за нее Эрнест Стейнгольд с Артом Джерси.
Может ли история повлиять на цену?
Приведу некорректный пример:
Допустим вы купили в магазине новенький мяч. Он идеален. Цена 100 рублей, красота. Такой же как у товарища. Правда у него он обтрепаный временем, драный и невзрачный, из первой серии выпуска, плюс некий Яшин зачем то на мячике расписался, да еще селфи с вашим товарищем сделал, вон и фотография рядом с мячиком в рамочке.... И товарищ хотел бы его продать и запросы у него слишком завышенные. Конечно ему за такой хлам и рубля не даст никто. Потому, что истории которые товарищ рассказывает, к делу не относятся.
Иногда некоторые из нас держат в руках монеты и мечтательно приговаривают: жаль не узнать, в чьих руках она побывала, что в своей "жизни" повидала. У монет с доказанной историей этот аргумент часто доказывается повышенными проходами на аукционах.
"Пиллары" 1732 года все поеденные водой. Если некоему состоятельному господину ходелось бы закрыть отверстие в альбоме, выхода у него не будет, придется выбирать между очень поеденной или еще более менее. Только ценник в последнем случае астрономический.
Бывает так, что монеты из подводных кладов имеют "минт стейт" качество и штемпельный блеск и в то же время оксидированные неприятности. Информация о судьбе конкретной монеты при покупке явится приятным бонусом. По моим наблюдениям это работает. У Седвика есть сессии с монетами от крушений и сессии с обычными монетами (без историй) и в лучшем качестве. Откройте результаты любого из аукционов и проанализируйте результаты. Корродированные монеты с сертификатами происхождения набирают цену не хуже, а местами и побольше качественных. Конечно это трюки тех, кто придумал с пятидесятых годов прошлого века раскручивать популярность shipwreck монет. Теперь у них немало поклонников. Успешные продажи по этой тематике - факт.
К слову, есть еще клуб коллекционеров "чопмаркед" монет. У нас такие монеты считаются испорченными, а на зарубежных аукционах за такими монетами гоняются.
Роман
09.06.2016 13:56 Пришло уведомление на почту, не зря подписался :)