Попалась на глаза одна американская статья про «отца современных сигарет» Джеймса Дюка, с картинками сигаретных карточек – вкладышей для курильщиков коллекционеров.
Это довольно интересная коллекция «Coins of all Nations». Захотелось создать тему и немного обыграть изображения. Но для начала стоит рассказать о Дьюке. Для статьи я использовал книгу, автор «История табака» Джордана Гудмана.
Какая монета была исходной?
Интересный вопрос с перегравировкой или перепечаткой монет в испании приденежно-кредитной реформе.
Священные сердца коб Потоси – история.
Статья Дениела Френка Седвика. Перевод Артема Мальцева.
В 1690-х годах, во время правления Карла II Испанского, монетный двор Потоси начал специальную, ограниченную чеканку одной из самых интригующе красивых серебряных кобов, из всех когда-либо существовавших – так называемых «Сердец Потоси». Назначение и смысл этих «Сердец» (corazón на испанском) со временем был утерян – даже в записях монетного двора не уточняется причина производства таких монет. Единственно достоверно известный факт, заключается в том, что дизайн монеты идентичен католическому символу Священного Сердца Иисуса (Sagrado Corazón de Jesús на испанском). В данной статье, посвященной одному интересному случаю в ходе беспрецедентных торгов за четырнадцатое «Сердце» на аукционе №18, мы расскажем, почему такой идентичность дизайна не является совпадением и является результатом известного откровения французской монахини по имени Святая Маргарита Мария.
Эта монета является настоящим корнем, от которого произошли монеты, называемые сегодня «американскими долларами». Отчеканенная в 1538 году, во время совместного правления в Испании Карла I и его матери Джоанны, на недавно созданном монетном дворе Мехико-Сити, который расположился в частной резиденции самого Эрнана Кортеса, эта монета широко признана как первая монета долларового размера, отчеканенная в Новом Свете. Это один из всего лишь трех экземпляров этой монеты, существование которых подтверждено сообществом коллекционеров. Все три экземпляра были найдены в ранних 1990-х годах на месте кораблекрушения испанского галеона «Голден Флис» («Золотое Руно») который затонул около 1550 года.
Интересный разговор на форуме ЦФН. Захотелось продублировать свои мысли сюда. Мысли в ответ на утверждения: если монета "труп", она не подлежит грейдингу несмотря на раритетность. История про корабли - рекламные трюки при оценке сохранности.